あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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カテゴリ:食い道楽(外)( 159 )
千鳥さんのホスピタリティ

大衆食堂千鳥さん
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最近ちょいちょいお邪魔しています◎

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ここはお店の方の愛想がホントいいのです。

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お水とお茶両方出てくるのがデフォであります。

お水が半分になるとすぐさま注ぎにきてくれます。

こういうホスピタリティが嬉しいのです。

メニューはこんな感じ。
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大衆食堂の王道です。

そして王道中の王道、オムライス♪
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かなりしっとり目のケチャップライスがまた良い。


そして千鳥さんのカツ丼。
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卵でとじてないタイプは珍しい。惜しいのはグリーンピースが乗ってない(笑)

これからもちょいちょいお邪魔します!ご馳走さまでした☺︎


by gindama_pistol | 2019-09-16 17:30 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
この夏はサラダうどんのお陰で乗り越えられました

今朝はおばQメイクの西川のりおに真顔で追いかけられるという恐ろしい夢を見て飛び起きました。

関係ないですね。

関係ないと言えばさっきファミマでおにぎり1つ買ったんです。すると黒縁めがねがよく似合う可愛いこちゃん店員に「お箸はつけますか?」と聞かれました。その黒縁めがね越しの可愛らしいお目々はお箸でおにぎりを食べる上品なおっちゃんに見えたのでしょうか。

はい、関係ないハナシ2連ちゃんでした。


前にも書いたうどんの名店、幸助さん

この夏、何度食べたかサラダうどん♪
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本来はシーチキンマヨがのっているのだけど、マヨが苦手なので抜いて貰ってます。

ホントこのサラダうどん(600円)が美味しくて美味しくて、、、

今日のお昼だったんですが、もうまた食べたいのです、、はい。


by gindama_pistol | 2019-09-11 18:02 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
うどんの幸助がある限り

1977年と言えばキッス初来日の年でもあり、津市が誇るうどん屋、うどんの幸助が開業した年でもある。

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言わせてください。香川で食べ歩いたうどんよりも、都内で1番好きだった十条のすみたさんより、幸助のうどんが好きや!

ちょい斜めってるけど。
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メニューはこんな感じ。

この日はぶっかけ定食600円(かやくご飯半分)
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ご飯半分でも値段は変わらないけど充分な量です。

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うどんはジャンルで云うと讃岐うどんです。このうどん、ただ者ではない。コシがハンパないのは言うまでもなく、小麦の香りがめちゃくちゃ良い。そしてぶっかけも温かいうどんも出汁がホント旨いのだ。

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そしてうどんに良く合うかやくご飯も上品で食べ飽きない、、炭水化物のダブルやけど 笑

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そして最後の一口にお新香をぱらりと振りかけぱくり!


天国や〜♪

うどんの幸助がある限りボキは津ぅでがんがれるのです☺︎

そうそう、近所にはこんなサーファーガールがいてるんです。
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by gindama_pistol | 2019-08-14 13:45 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
貝が好き(照)

駅弁はロマンである。

崎陽軒のシウマイ弁当もロマンである。

でもボクの中でベストロマン賞は、、、

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貝づくし♡

津ぅに向かってます♪


by gindama_pistol | 2019-08-02 09:22 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
ぶーぶーぶー

あまりにも暑くてブタさんになってます。

そんなわけで福とん(津新町)さんへやって参りました。
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とんかつ屋さんて、、共食いかいな!

まぁ知らんけど。

福とんさんはとんかつ屋さんなのに定食がないけったいな店。

メニューはこんな感じ。
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1番上にめし(笑)しかもめし小が普通でいう大盛り(笑)

ここではいつも中とんかつ(400円)です。
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デフォでソースがかかって提供されます。でもね、このとんかつ、、豚肉がむちゃくちゃ薄いんです、、2ミリ位かな。知らずにとんかつモードでこれ出されるとがっかりする前に怒りさえ覚える筈(笑)

でもね、子どもの頃からこれ食べてるからか旨いんですよ。そんなワケで福とんさんも津のソウルフードと言えるのです。

でもね、実は目的はとんかつでは無いのです(きっぱり!)

本当の目的はこれなのだ。
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この豚汁が至極旨いのよ。具はキャベツ、葱、ちっさな大根、そしてちっさな豚肉(殆ど脂)。

まだ試したことないけど、めし(小)と豚汁だけ注文してみたいのです、、、はい。

ご馳走さまでした♪


by gindama_pistol | 2019-07-24 14:40 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(2)
冷中いただきましたの

美味しい冷やし中華を求めて松阪へ。

中華そばの名店、不二屋さんです。

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やっぱりこの季節は冷やし中華やね♪

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この不二屋特製冷やし中華はほんまに旨いのよ。

そんなわけでご馳走さまでした☺︎


おしまい♪


by gindama_pistol | 2019-07-17 10:02 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
津ぅのソウルフード〜たがねみたらし〜

前に一度書いたことあるんですが、津の餅文化にはもち米100%の普通の餅と、もう一つもち米にうるち米を混ぜた“やじろ”と呼ばれるつぶつぶ感を残した餅も人気があります。

そんなやじろを使ったみたらしも津のソウルフードと云えます。有名どころでは前に紹介した玉吉餅店のやじろみたらしです。

実は津市内から10キロほど離れた香良洲町にもやじろみたらしで有名なホッカイヤという和洋菓子店さんがあります。
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香良洲名物たがねみたらし!
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んん?やじろやおまへんやん。

いえ、いいんです。やじろもたがねも同じなんです。ややこしいですね。実家ではオトンはやじろ(やじと省略する人も多いし) オカンはたがねと言います。僕はやじと言う。ああん、ややこしい!(笑)

ホッカイヤさんのたがねも、玉吉さんのやじろも文句なく旨い◎

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津ぅに帰るたび食べたくなるのです。



by gindama_pistol | 2019-04-24 13:01 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
津ぅのソウルフード〜カレー焼き〜

そういや今まで紹介してなかった津ぅのソウルフード。

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津駅近く、さかえやさんのカレー焼きであります♪

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メニューはこの3種、とはいえお客さんの殆どがカレー焼きを注文。

そして注文してから焼きはじめるスタイルであります。

15分くらい待たねばなですが、熱っつ熱つがええんで
す。

包装紙がまた可愛らしい。

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これがカレー焼き♡
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中には野菜たっぷりのカレーがずっしり詰まってるんです。

これが本当に旨いよ。

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この羽根んとこもカリカリ旨い。

これで1本140円は安すぎなのであります。




by gindama_pistol | 2019-04-22 19:43 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(2)
一度にとび子をこんなに食べたのは初めてです


なにこれ。
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チャーハンの上にこぼれとび子、、、

ものすごい発想力、、、しかも旨い、、、

黒胡椒を効かせたパンチのあるチャーハンととび子が何故か合う(笑)とび子のプチプチした食感が愉しい。しかも角切りの叉焼がごろごろ入ってる。

板橋区の大山にある丸鶴という街中華屋さんなんですが僕が知らなかっただけで有名店だそう。

隣のお客さんが食べてたとんかつがこれまた旨そうでまた来なきゃなのです。

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ご馳走様でした♪


by gindama_pistol | 2019-03-23 13:02 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
おっちゃんの昼メシ便り

昨日は仕事で葛西まで。

丁度、お昼時で時間に正確なおっちゃんのお腹はぐるぐるぐるぐるときたモンだ。

その時目に飛び込んできたのが。
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微妙な構えだけど屋号が気に入った。桜の季節もそろそろだし。

そんなわけで桜すしさんの引き戸を開けました。

店内にはコの字カウンターが3つもあり、ひとつのカウンターに板前さんが一人。

僕は迷わずど真ん中の1番頑固そうな親父さんの前に座らせて頂きました。

この日は握りの気分じゃなかったので800円のちらしを注文。

正直大きな期待はしてなkったけど出されたお茶がとっても濃くて旨い。旨い寿司屋が出すお茶なのだ。

そんなわけで出てきたちらし寿司を見て驚いた。

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右半分の下が酢飯です。一カ所に盛られた田麩が懐かしい。これね、1300円位ならふぅ〜んって印象だけど800円でこの具の種類の多さは素晴らしい。

ネタもいいのよ。海老、下足、エンペラ、タコ、サーモン、烏賊、白身、鮪、卵焼き、蓮根、椎茸、全11種。海老なんかかなり肉厚でこれぞ真っ当な寿司屋のネタという感じ。

個人的には100点満点だけど鮪とタコをひとつずつにして代わりに光りものと貝類入れてくれたら200点をつけてあげたいのだ←何様(笑)

味噌汁にも帆立の稚貝が3つ入っていてこれがまた旨かった♪

そんなわけで思いがけず大満足な昼メシで気分があがった。

ご馳走さまでした◎


by gindama_pistol | 2019-03-08 10:23 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(2)


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