あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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2018年 03月 02日 ( 1 )
ひとりごっこ

先日、横浜橋商店街をぶらりしてたらね、、、
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とある魚屋さんで、ごっこ君に出会っちゃたよ♪  しかも安い!

これは連れて帰る他ない。

そんなワケで椎茸も干しあがったのでと、、
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ごっこ君に交代!
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半分は翌日お鍋に♪
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今回はお醤油味でシンプルに。
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味噌仕立ても美味しいけど醤油もまたいいです。

残りのごっこは4日程干してね。

まずはごっことマッシュルームの大蒜バター焼き♪
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干されたごっこは味が凝縮され歯ごたえがむっちりとしていて、生とはまた違った美味しさがある。

そしてごっこのから揚げ♪
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これがまた初めての食感!サクサクに揚がったから揚げを噛みしめると、中から熱々のゼリー状?のエキスが口いっぱいにひろがります。

これはもう、いいちこ進む進む進むくん!

ごっこを干して料理を拵える、、これがホントはやりたかったのです。

あと付け加えると、ネット情報等でよくアンコウに似ていると書かれてますが、食感、味も全く違います。ごっこはごっこの味としか言いようがありません。
あと不思議なのが、ごっこにはゼラチン質が大量に含まれていると言われてますが、冷えても煮こごりが出来ません。もう一つ不思議なのが捌いていて血が殆ど出ないのと、魚類特有の生臭さがない事です。そのかわり微かにですが、ごっこの匂いというか香りがします。これも例えようが無く、ごっこの匂いとしか言いようがありません。

以上、ごっこに関して最後は真面目に語りました(笑)



by gindama_pistol | 2018-03-02 14:36 | 食い道楽(家) | Trackback | Comments(0)


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