あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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山に入ってアマゴを食らう

おんなじようなタイトルの日記もありましたが、、、

今回は鳥ではなくて川魚です。しかも三重県津市の外れの外れにひっそりと佇む隠れ家でありんす。

こんな山道を入っていきます。
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あまご いのしし「一ノ坂」
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こちら一ノ坂さんは夏場は川魚、冬には猪鍋が頂けるところです。

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こんな山小屋の離れが数棟あって、それぞれ貸切になります。

小屋に入るとエアコンも無いのに窓から入る風と扇風機で十分涼しい♪
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窓のすぐ下は清流が流れています。
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川の流れる音、野鳥の鳴き声、ひぐらしの蝉時雨、、都会では味わえない贅沢なBGM。

最高。

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この囲炉裏を囲んでのんびり吞んで食らうのです。

さっきまで生け簀で泳いでいた岩魚の刺身。
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こりこりと弾力があり、本当においしいのです。すっきりとした背中の身と、ほどよく脂ののったお腹の身は爽やかな甘味を感じます。

そして一人2匹提供されるあまごの塩焼き。
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じっくりじっくり水分を飛ばし流し焼くのです。あまごから湧き出た水分が炭に落ち、煙と湯気にいぶされ美味しく育つのです。

いやいや実に滋味深い味であります。もしかしたら鮎より美味かも。まぁ上等の鮎は他に代え難いけど。

続くはあまごのバターソテー、昭和なサクランボはご愛嬌♪
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これだけ川魚が続くも一向に飽きない。あっぱれ川魚!

そうして一番愉しみにしていた真打ち登場♪
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釜で炊かれたあまごご飯!!!

あまごが一匹入っていて、その身をほぐし混ぜ合わします。
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おかあちゃん、、旨いがな!(涙)

最後はね、残ったご飯に番茶をかけて、さらさらと。
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完璧やがな。

オカンもオトンも満足してくれた。
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次は猪鍋やな。

ご馳走さまでした!



by gindama_pistol | 2017-08-23 13:10 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
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