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丸焼いたよ丸焼いた、、、5時間かかって丸焼いた! 日曜日に友達の出産祝い&赤ちゃんお披露目会があって鎌倉に行ってきたのだ。 一応バーベキューパーティーだったのだけど、、何か普段作れないようなダイナミックな料理は無いものかと考えていたのだ、、ポン!そう言えば新築一年目の友達宅にはでかいオーブンがあるのだ、、そうだ!でかいオーブンででかい七面鳥を焼いてみたい!これは僕の一つの夢でもあったんだ、、その夢が友達んちのオーブンを使えば叶うのだ。 やはり長年の夢であったから、思い切って6キロの七面鳥を入手したのだ。 かちんこちんに凍った七面鳥を冷蔵庫の中で一日半かけて解凍、、解凍された七面鳥のお腹から出て来た「首、ハツ、レバ、砂肝」 ちょっとびっくりしたよ、、、購入する時、中抜き七面鳥と書いてあったので、まさかお腹の中にこんなにもグロいもんが詰まっているとは思わなかったよ、、、でも後で調べたらこのお腹の中に詰まっていたものは丸焼きに必要な大事なものだったのであります。 そんな訳で初めての丸焼き、、分からない事だらけである。ネット検索しまくりで下拵えスタート。 まずは二重に重ねたゴミ袋の中に七面鳥を入れて一晩マリネしなくては為らない、、マリネ液を一から作るのが面倒なのでキューピーから出ている一番安いイタリアンドレッシングどばどばと一本使って終了! そして七面鳥の首をセロリや玉ねぎと一緒にじっくり煮込む。これは焼いている途中に七面鳥にかけたり、最後にグレービーソースを作る時用である。 続いて今度はスタッフィング作りである。スタッフィングとは七面鳥を焼く時にお腹の中に詰めるものである。これは七面鳥の付け合わせにもなるし、臭い消しや香り付けの為にも欠かせないものである。これは作る人によって米を入れたりパンを混ぜたりと色んなレシピがあるのだそうだ。 まずはハツと砂肝を小さく切ったものをバターとオリーブオイル、そしてニンニクを入れて炒める。レバも入れたりするらしいが、レバが苦手な人がいたら可哀想なので今回は入れなかった、、。火が通ったら軽く塩胡椒で味を整え、、、 更に玉ねぎ、セロリ、人参、じゃがいも、マッシュルームを入れて炒め、生のローズマリーとタイム、そしてドライラズベリーと松の実を加えたら冷ましておく。かなり色んなモノを入れたけど、、やっぱ夢だったから。 取り敢えずここまでを前日までに済ませて、、、 翌朝、出来上がったスタッフィングにフランスパンを小さく切ったものを混ぜ合わせて、、、それを七面鳥のお腹の中にぎゅうぎゅうと詰め込んでいく訳である。最後に開いたお腹をたこ糸で縫い合わせるのだが、今回はたこ糸が無かったので針金で留めてみた。 スタッフィングがパンパンに詰まった推定7キロの七面鳥を市場かごに入れ、いざ鎌倉!出発である、、、、お、、、重い、、、涙 えっちらこっちら、、友達宅に到着。みんなビールで乾杯しているのを横目に、、、七面鳥をオーブンに、、 そんな訳でオーブンを最初170度に設定してスイッチオン!後はたまに覗いて焼き具合を見るだけで放ったらかしである。 やっとこさビールにありつき、、、ホタテを焼いたり、、 あわびを焼いたり、、 こんな景色を眺めながら、、、 超贅沢! ビールを飲んだり、焼酎飲んだり、ワインを飲んだり、ビールを飲んだり、焼酎飲んだり、ワインを飲んだり、ビールを飲んだり、焼酎飲んだり、ワインを飲んだり、ビールを飲んだり、焼酎飲んだり、ワインを飲んだり、、、、肉焼いて肉焼いて肉焼いて肉焼いて肉焼いて肉焼いて肉焼いて肉焼いて肉焼いて、、、食っちゃ飲み食っちゃ飲み食っちゃ飲み食っちゃ飲みして、、、、、、 あわわぁ〜忘れてた!!!と慌ててオーブンを覗いたら、、 少しばかり焦げ目がつき始めた位でまだまだです、、そんな事より、、この絵図ら、、感動であります、、、昔テレビで観たアメリカのホームドラマのワンシーン、、、 その後オーブンを180度にして、焦げを防ぐ為に銀紙を被せてみました。焼きながら1時間に1度程受け皿に溜まった肉汁やら七面鳥の首でとったスープを掛けてあげる事も大事であります。 そんなこんなで5時間後、、、 パチパチパチパチパチ〜〜〜!出来上がりです!誰が見ても出来上がり!なんて旨そうなでかい鳥!!! グレービーソースもばっちり出来ました。 クランベリーソースとグレービーソースで味わう七面鳥の丸焼き、、、 これが旨くない訳がない、、、、考えてがんばったスタッフィングも大好評でありました♪ いいなぁ、、大きなオーブン、、、大きなオーブンのある家、、、ごっつ羨ましいがな!!!
by gindama_pistol
| 2009-11-25 08:01
| 食い道楽(家)
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Comments(14)
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ayacchi_kariho at 2009-11-25 16:12
お疲れ様でございました!!
いやーぜひあたしも食べてみたかった~。 もはや作れないものはないのでは??
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葉月
at 2009-11-25 16:18
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私もいつかは、と思ってたんですよ。
普段料理しないくせに、こういうのって、なぜかチャレンジしてみたくなる。 でも、料理本眺めただけで、挫折してしまいます。 なんてややこしい・・・ 焼くだけと違うんかい! うちは、迷いに迷ってオーブンつけなかったけど、いいなぁー、オーブンのある家庭。 そして、とても上手に焼けていますね。 嫁にきてください。笑
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ロン
at 2009-11-25 23:42
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すっごく本格的!丸焼きは、自然と、いただかせていただきます、感謝ですって気分になりますね・・。
昔クスクスを詰めて焼いた覚えがありますが、このスタッフィングのほうがずっと美味しそうです。推定7キロの七面鳥、でかっ!それこそベビーカー欲しいかも;
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gindama_pistol at 2009-11-26 10:49
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gindama_pistol at 2009-11-26 10:53
*葉月さん
そうそう!普段作らない人ほど作る時は大掛かりなの作りたがるもんです(笑) 最近思うんだけど、大抵の料理って大体で作って、塩加減さえ間違わなければ美味しく出来るもんだなぁと思います。 そっかぁ、、オーブン付けなかったんですね、、残念、、オーブンさえあれば嫁に行ったのに(笑)
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gindama_pistol at 2009-11-26 13:41
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gindama_pistol at 2009-11-26 13:46
*釣りマスターさん
多分今の若いひとは苦手かもですね、、おっちゃん世代は漫画や海外ドラマなんかの影響か“丸焼き”に対して特別な思い入れがあるのかも知れません、、ギャートルズの“あの肉”とか(笑)
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gindama_pistol at 2009-11-26 13:49
*ロンちゃん
ほんとだね、、命を頂いてるって感じるね。 クスクス好きだから、それありだと思う!次回ちょっとした事を考えているのでクスクスでやってみようかな、、。あと冷凍ピラフ入れるのも美味しいらしいよ^^
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ひっとん
at 2009-11-26 14:10
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これは素晴らしかったよ!スタッフィングがたまらんち!!ごちそうさまでした(^∀^)ノ
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gindama_pistol at 2009-11-26 17:28
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べっち
at 2009-11-27 10:13
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gindama_pistol at 2009-11-27 11:01
*べっちくん
あれれ?べっち邸にはきっとあるんじゃないかと思っていて今度作りに行きたいとまで思ってたよ!
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