あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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カテゴリ:酒場でダバダ( 139 )
濱の歴史酒場に酔う

日吉あたりで半端な時間に仕事が終わってしまいました、、、そうだ!菊名で横浜線に乗り換え東神奈川までほんの2駅、、レッツラゴー!

東神奈川駅前にぽつりと佇む酒場一軒。
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濱の良心、戦後間もなく開業された根岸家さんです。

店内は口開けを10分過ぎたところだと云うのにほぼ満席です。運良くコの字カウンターの一角にひとり分のスペースがありました。

駅前だと云うのにこの酒場には凜とした空気が流れています。

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手前にはお燗中の徳利が、あちら側にはお燗を待つ既に正一合入った徳利が並ぶ。出番を待つ徳利には薄紙がかけられている所がきめ細かな良心です。

先ずは冷えきった身体に熱燗を、、、ぷはっ、、五臓六腑に染みわたります。

肴はオニカサゴのお造りを、、、
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コリコリとした新鮮な身は爽やかな旨みと甘味、、これで430円とは恐れいります。

そして大好物な鯛のお頭です♪
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自分の手のひらより大きなお頭、、、420円!持ってけドロボー!、、すみません、、下衆な言葉遣いでした、、、ほんとこのお頭で1週間は呑めますよ(笑)

そろそろウーロンハイに突入してと。
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根岸家名物、自家製コロッケ♪
ひとつにはウスターソースたっぷりかけてもうひとつはそのまま食べます。たかがコロッケ、されどコロッケでやんす。

気持ちのよい一時間を過ごさせて貰いました。
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何故か、良酒場にはそろばんが似合います。

そうそう、根岸家というと黒澤明監督の天国と地獄にも出てくる伊勢佐木町にあった根岸家総本店が今も伝説酒場として語り継がれていますが、この東神奈川の根岸家さんも関係があるのでしょうか。調べてみると東神奈川の根岸家さんのご主人は、伊勢佐木町の根岸家の経営者であった坂元スミさんの縁者にあたる方とのことでした。名酒場に歴史ありですね。

それにしても映画でしか観たことがないですが、伊勢佐木町にあった根岸家総本店さん、現存する写真を見ると堪らないものがあります。
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※他HPより転用

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※天国と地獄からのキャプチャー


一度でよいからここで飲んで遊んでみたかったです。


※根岸家に関して詳しくはコチラ


by gindama_pistol | 2018-02-05 14:55 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
濱のハードボイルド酒場

今年はなよなよせずにハードボイルドに突っ走るのココロ。

そんなわけで濱のハードボイルド地帯に潜入するのだ。
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銘酒コーナー 濱港さん。素晴らしき佇まいであります。



ハードボイルドにはキンミヤミニボトルが良く似合う。
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ハードボイルドにはタコが良く似合う。
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ハードボイルドには厚揚げが良く似合う。
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経験上、熊手と生花がある酒場は間違いない。
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ジュークボックスからは艶歌が流れる。
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どこをとってもハードボイルド!内藤陳!


まだまだ濱は奥深い、、、精進するのだ。






第2回プラチナブロガーコンテスト



by gindama_pistol | 2018-02-02 10:34 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
三島の夜は漢が唸るのだ

三島あたりでダバダってます。
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やっぱり富士山推しですよね。

ホルモン焼きの高麗さん(トイレ無し)
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ほんとはここで燻されたかったんですが満員御礼で諦めました。

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ここも気になる。

深海魚推しですねぇ、、、
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広小路食堂、、ええですねぇ、、食堂という名の酒場。
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とりからあげの酒場ベル。
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知る人ぞ知る老舗酒場です。

突然、、、
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すごいマリアージュなの。

こちらは中華なんですよね、、、
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中華でびっくりぜんざい、、、ほんまびっくりポンや。

そんな訳で人気のない道路を進んで行くとね。
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ホルモン 鈴木屋が現るのです。

引き戸を開けるとそこは野郎な漢ワールド。
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良い意味でクセのある大将がホルモンを切る。

この冷蔵庫は現役です。
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煙に燻され包まれ三島の夜は更けていくのです。



by gindama_pistol | 2017-12-26 10:00 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
新装うえ山にようやっと

実は去年の12月19日に移転して新装開店してた〝うえ山〟さん。

個人的なメンタル事情(笑)で1年もお邪魔できなかったんです。

そんなわけでようやっと新しいうえ山さんの暖簾を潜る事が叶いました。
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おかあさんと娘さんが笑顔で迎えてくれてほっこりとした気持ちになっちゃうよ。。

明るくスタイリッシュな空間に最初は違和感を覚えましたが松尾のウーロン割を一杯飲み干す頃にはすっかり馴染んだりして。
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それにしても天井が高くて気持ち良いぞ。


カウンターに3品600円のお惣菜が並ぶのも以前と変わらへん、、、500円の時代も懐かしいけど(笑)
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広めのテーブル席と入口入ったすぐには2人用のテーブルもあります。


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お惣菜と砂肝の素揚げをつまみつつ、ムネの素揚げをお願いするタイミングを待つんです。

おかあさんに近況報告をしたり話が弾み、相変わらず濃いウーハイも二杯三杯と進む進む。

キモチいいな。

そろそろムネを揚げてもらいましょ。

ジュワ〜〜〜といい音を奏でながら揚がっていくのを絶妙な頃合いでナベから引き上げできあがり♪
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これでっせ、これ!

安定感のある揚げ具合はおとうさんを越えたかな(笑)

これからまたちょいちょい寄らせてもらいます。

ご馳走さまでした♪

ちなみに前のうえ山さんがあった場所は既に更地になってます。
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by gindama_pistol | 2017-12-21 13:41 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
不思議な酒場

7年位前まで中目黒に住んでたんですよ、、まぁ中目黒と言っても駅から歩いて15分はかかる高台の方です。多分上京してから一番長く住んだ場所、、、15年以上は暮らしてたかな。

そしてそのマンションから歩いて30秒のところにこの酒場はあったのです。
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季節料理 ふじ

ここに初めて入ったのが30歳とかの誕生日。

その時の異様な空気と光景に尻もちつくかと思いましたよ。カウンターに座って周りを見まわすと誰でも知っているようなテレビに出てる人がテーブル席やカウンターに、、、極めつけはこちら失礼しますと座った隣さん、、、はいどうぞどうぞとにっこり微笑むお顔を見てギョッとしてしまったのだよ。

当時はソロになったばかりかな?今では超有名な歌姫ですがな。

そんな訳でドギマギしながら壁の短冊を見ると値段の表記がありまへん、、、これもまたドギマギもんや。

お魚やら馬刺推しの店なのに厚揚げ焼きやら梅キューやら安全パイを選ぶ根っからの小心者、、、

こちらは誕生日なので隣の友達が、お誕生日おめでと〜!なんて乾杯をしてくれるのだな。

すると逆隣の歌姫が、お誕生日なんですか!?おめでとうございます!と乾杯を、、、しかも空っぽになったボクのグラスにビールまで注いでくれる。

カチカチカチカチカチカチ、、、

震えるがな!

しかしまぁ、このなんでもない酒場に何故こんな面々が集まるのだろうか。

そんな訳で近所ということもあり、ひとりでもちょいちょいお邪魔するようになりました。

大事なのは最初です、ガラガラと引戸を開け、大柄で強面のオヤジさんにね、今日は3000円しかない、、今日は4000円まで飲ませてくれと告げるんです。

でもね、、いつまでも飲ませてくれるんです(笑)遠慮(怖いから)して安いだろう思われる肴を食べていると唐揚げとか時には馬刺なんて出してくれる。ええオヤジやがな。

そんなオヤジさんは夏場になると上半身裸で大きな犬の散歩に出かけます。夕暮れ時に近所を散歩してると銭湯帰りのオヤジさんがやはり上半身裸で歩いている、、、界隈の風物詩ですな。

一回ね、オヤジさんは犬の散歩に出かけていて女将さんと2人になった時があるんです。その時、以前から聞きたかった、どうしてこんなにも顔の売れた方がいらっしゃるんですかと。

するとこんな答えが、、、もともと縁があって今ほどではないけどちょいちょい有名な方がいらしたそうです。そんな中、上京したばかりのチェッカーズのメンバーが連れられてきて、えぼ鯛の干物を旨い旨いと食ったそうな。その翌日だか何か、、、記憶が曖昧ですみません。とにかくヒットを飛ばしたか売れたんだと。

その後、ふじでえぼ鯛の干物を食べると売れるというジンクスが広まって、鳴かず飛ばずだった誰々が食べたら本当に売れたとか、業界に広まって行ったそうな。

何故今こんな昔話をしているのかと言うと。

7月からテレ東でやっている「居酒屋ふじ」というドラマがまんま 季節料理ふじがリアル舞台になってるんですよ。

びっくりしましたがな。

一回観たい観たいと思いつつ、、土曜の0時過ぎなんて酔っぱらって夢の中ですがな。

でもってあのオヤジさんは他界され、今は女将さんひとりで切り盛りしているそうな。

あのオヤジさんにもう一度会いたかったな、、、と後悔先に立たず。


by gindama_pistol | 2017-08-25 12:50 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(4)
篠崎の大林

一軒の酒場目指して西から東とお江戸をまたいでやって参りました。

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こちらはいつもの大林ではない大林さん。

東十条と立石の大林が閉店してしまった現在、都内に残る大林の屋号はこちらと南千住の二軒になるのかな。

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5時の口開けにお邪魔すると先客がちらほら。

発見してちょっと嬉しかったのが、伝票代わりにカウンター裏にチョークで書くスタイル、、南千住と同じであります。

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焼酎ハイボールは梅エキス入りのアカと宝焼酎のシロから選ぶ。

一杯目のボールを飲み干す頃には満席の繁盛振り。

コの字カウンターは両サイドがベンチ式で詰めれば30人は座れそう。そのカウンター内を仕切るのはたった一人のおかあさん。そりゃ注文も間違えることもあるし、飲み物が遅くなることもある、、大わらわだもの仕方がない。

そんなおかあさんを急かす者もいないし、みんな暖かくフォローしたり見守っている、、、いいなぁ、、これぞ下町。


カキフライ
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じゃなくてトマトフライです。昔観たフライドグリーントマトという映画を思い出したりして。

篠崎の大林さん、名酒場やわ。

気持ちよく酔った、、ご馳走様でした。


帰り道でこんな酒場を見つけたよ。

大衆酒場 南国
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もの凄く気になったんですが、予定があったので入れませんでした。




by gindama_pistol | 2017-07-20 12:35 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
横浜の歴史酒場が幕を閉じました

久しぶりに訪れた弘明寺。

そしてあそこへ向かう、、、元市民酒場の三河屋さん。

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あれれ、、、営業日の筈なのに、、、?

え、、、?
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えええええ!!!!????

去年何度か訪れたときはお母さんも元気だし、お店も大繁盛していたのに、まさかな展開です。

そして伺った時にはムック本の「横濱市民酒場グルリと」に載ってると嬉しそうに見せてくれたのにな、、、本当に残念、、、

ここ三河屋さんは1921年に酒屋として開業、その後市民酒場→酒場として50年以上、、実に創業96年!

どういう理由か分かりませんがお疲れさまでした。こちらに追加か、、、



by gindama_pistol | 2017-07-19 11:11 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
今日の〆

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土曜日はもう終わりです。

明日は日曜日!、、、当たり前ですけど。


by gindama_pistol | 2017-06-10 18:23 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)
この面構えに弱いのです

僕が酒場巡りをはじめたのが2004年頃になります。その頃は一日5軒は梯子をして、1年で都内のめぼしい酒場の殆どを制覇したと記憶します。情報源は今に比べたら本当に乏しく、2つ3つのブログとHPが唯一の情報源。後は自分の臭覚を頼りに西から東・北から南へと酒場探しの週末を送っておりました。釣りを始める前だったから時間だけはあったんですね。ちょうどその頃、とある酒場で知り合った師匠から、あそこは行った?行ってないなら絶対行くべきだと数軒の酒場を教えて貰ったんです。

教えて頂いた酒場へは一軒を残し、全部まわりました。さすがは師匠、全ての酒場は絶対自力では来れなかったようなところばかり、その中でも一番印象に残っているのが木場の河本でした。

そんなこんなで月日が経ちました、、、残された一軒の酒場もいつの間にやら記憶の奥底へ。

そんな折、きのこ三十朗さんのブログを見てびっくり!当時行けなかったその酒場の記事を書かれてたんです。そういえばきのこ三十朗さんのブログでは「キッチンこば」も想い出させてくれました。感謝です。

そんなこんなで当時ぽっかり空いた穴を埋めにいざ出陣!

最寄り駅は新小岩、、、最寄りと言えども徒歩30分、、、ははん、、当時後回しにしたのにも納得がいく。

そんな訳で新小岩からグーグル道案内でテクテクテクテク、、、

いやぁ実に遠い、、、徒歩20分と30分の差はでかいのだ。


江戸川区中央あたりです、、ようやく近くまで来て、住宅街の路地を曲がると、、、
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大衆酒場 中村屋と書かれた看板が突き出た建物が見えた。

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この面構え!!!
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完全に来る者を拒絶するかの面構えであります。戦後間もないバラック建ての闇酒場といっても過言ではない。

当時なぜ頑張って来なかったのか、、後悔先に立たず。

時は口開けの10分前、、、中から笑い声がもれて来るので勇気を持って引き戸を開けると既に先客が三名。そして間髪入れずお店のお姉さんがどうぞと言ってくれた。

コの字カウンターで一番好きな角が空いていたので迷わず腰掛ける。

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これはいいぞ。間違いの無い空気感。

中村屋さんでの定番ドリンクはボールである。

郷には入れば従うのだ。

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一升瓶に予め謎のエキスが配合された焼酎を並々と注がれます。そして炭酸はドリンクニッポン。両方とも氷冷式で冷やされ、氷無しの下町本流であります。

ボールのお味はドライ系ではなく若干甘め。奥の方に金宮の業務用タンクが見えるので焼酎は金宮なのかな。

そうこうしていると開店5分で店内は満席です。近所の常連さんが多いのか駅からこれだけ離れてるのにすごいです。

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冷や奴をお願いしたらマウンテン!中村屋さんは料理の盛りの良さも看板だそうな。

エッジの効いた初鰹に舌鼓!ポン!
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これだけ新鮮で旨い鰹は久しぶり。しかも嬉しいことに皮付き鰹。

気付くと店内は笑い声であふれてます、でも大声出す人もいないし決して騒がしくはないのです。お客さんの笑い声が心地よいBGMになるんです。

ちょっと揚げ物でもとイカの唐揚げです。
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いか下足とエンペラがこれでもかと(笑)そして唐揚げより50円高いイカのフライというのがあるのですが、そちらにボディが使われるんでしょうね。

両隣の常連さんとも打ち解けて気分上々♪

ボール三杯と料理三品で御代は2850円。中村屋さんはいわゆる千ベロ酒場ではありません。良いものを適正価格よりほんの少し安く提供してくれる、そんな名酒場なんだと思います。

ご馳走さまです!また寄らせてもらいます。

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この暖簾の字がまた良い。

中村屋さんを出て帰り道、路地からバス通りに出る角でこんな看板を発見。
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季節料理中村屋、、既に廃業されてますが、元はどんな関係なのかな。

そしてバス通り沿いにも。
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スーパー中村屋、、こちらはまだやってるのか廃業されたのか、、、

この界隈、他にも中村屋さんがありそうです。

ほろ酔い加減で歩くのはそれはそれで嫌いじゃない。

てくてくてくてくてくてくてくてく、、、

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日の長い季節になりましたね。



by gindama_pistol | 2017-06-05 15:02 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(2)
一期一会の名酒場

宇都宮でお仕事をしてね、たまたま翌日が日曜だったので折角なのでもう一泊しよ思ってね。

ビジネスホテルを探すもどこも取れひん、、、仕方ないのでバスで30分は掛かるホテルに泊まる事に、、、

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鐺山東、、、こてやまと読むんですね、、、田んぼの真ん中で下車。

ホテルにチェックインして近くに飲めるとこないかと伺うと、、、近くのラーメン屋以外は歩いて15分位のところに一軒だけ居酒屋があると、、、選択の余地無し!

てくてく歩いて到着。

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もり家さん、、なんだか良さげな佇まい。


お通しのお漬け物を食べて唸った。
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栃木軍鶏の焼き鳥を食べて唸った。
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冷や奴の盛りに唸った。
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薫り高い蕎麦に唸った。
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偶然とはいえ名酒場に出会ったもんだ。

ご馳走さまでした。



by gindama_pistol | 2017-06-01 15:07 | 酒場でダバダ | Trackback | Comments(0)


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