あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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月鳥が渋谷にやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!

月島が渋谷にやってくるんじゃないですよ。

ボクが愛してやまない平和通り商店街の素揚げ名店“月鳥”がやってくるんです♪

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まぁまだ先のハナシなんで忘れないでメモメモ!でっせ。

実は去年のGWに開催された渋谷東急東横店での『肉グルメ博』がさらなるパワーアップして今年もGWに開催されるとの情報キャッチ♪


このイベント去年も行ったんですが、他の肉フェス系と一線を画すんです。よくぞまぁこんな名店を集めたもんだと感心するラインナップなのであります。

そしてなんと今年は17店舗も集結するとの事!

で、出店店舗の一覧を見ておどろいた、、、月鳥さんが入ってるやん♪

これを期にお店も混雑してしまうんじゃないかと複雑なキモチではあるが、ずっと応援してきたから嬉しいキモチが上回るのだ。

他にも肉山、SATOブリアン、BLTやら、大好きな赤身系も盛り沢山♪

今から29の日が待ち遠しいのだ◎




by gindama_pistol | 2016-03-25 18:24 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
マンガのようなキミの笑顔

バタバタバタっと更新したらピタッと更新止まるでしょ。

そんなブログであなたをヤキモキさせるイヂワルなおっちゃんです。

そんなわけでマンガのようなキミの笑顔を見たくて毎日がんがって働くおっさんの唄。




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チャーハン!でんがな。

武蔵野園のチャーハンはマンガのようなキミの笑顔がさらなる成長を遂げるのだ。

しみじみ旨いで。

チャーハンと云えばその添えられたスープ。

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もうおっちゃんノックアウトや!


そんなこんなであんまり書く事ないから色々ごまかしてるんです。

ばいばい。



by gindama_pistol | 2016-02-24 20:50 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
日曜日

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今日は2匹しか釣れませんでした。

武蔵野園サイコサイコサイコサーカス◎



by gindama_pistol | 2016-02-21 20:24 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
三宿の新記

ものすごく久しぶりに香港麺の新記にやってきた。

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三宿交差点の角っこ、松屋じゃないよ、二階です。


入口はこの自販機の横、、、

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怪しい階段をあがると、、

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こんな古い香港のネオン街の写真が貼ってあったり、怪しい怪しい(笑)

久しぶりに来たらカウンターが無くなっていた。
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この店のオープンは1994年、もう22年にもなるんだ、、オープン当時、まだお客さんもまばらだった頃にカウンターに座っていたら、隣に女性のひとり客が座った。それがなんと飯島愛さん、、、もうどぎまぎして食った気がしなかった遠い記憶。

そんなことを思いながら待っていると大好きな汁なし香港麺の到着♪

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当時からずっとこれを食べ続けている。変わらない味、、日本に媚びてないのが良い。でも以前よりメニューが沢山増えてちと目移りしてしまった。

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このスープもねぇ、、変わらない、、、そして旨い!

ご馳走さまでした!


by gindama_pistol | 2016-02-10 15:54 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
ふわふわのオムライスが苦手ですみません

また、関係ないタイトルで自己アピールしてしまいました。


やっぱステーキっすよ、パイセン!

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千葉はいちはらあたりで見つけた田中屋レストランさん。

このヒレステーキ定食が2千数百円で食べられる、、まるでヘブン。


あれま、もう12月でんがな、、、



by gindama_pistol | 2015-12-01 12:32 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
なじみたいのです

川崎の丸大ホールを過ぎ、駅前開発から奇跡的に逃れた路地を進むと、、、


暗闇に突然浮かび上がる看板が、、、

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おな、、おな、、読めひん、、、それにしてもお化け屋敷感もりもり。

この看板を目印にオトナ2人が並んで歩けないような細い路地を入る、、気分はキャット。


左手に点灯していない看板が、、、おなじみと、、あぁ、、さっきのお化け屋敷感もりもりの看板には“おなじみ”と書いてあったのか。
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まだ準備中?なのか、、恐る恐る引戸を開けると。

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失礼な言い方になっちゃうのだけど、意外にも店内は明るくこざっぱりと掃除も行き届いている。期待に胸がバルーン。

灯りの消えた看板には“大衆酒場 おなじみ”とあるが、ここはれっきとした焼肉屋である。

こちらがメニュー。
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まずはタン塩を焼く。

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タン塩旨し。やはり、焼肉は炭火よりもロースターでさっと焼くのが良い。

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ホルモンも新鮮である。タレも味噌が使われていて絶妙な塩梅。ホッピー進む進む進む君。

そして感動したのがこのロースなのだ。
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よくある薄切りタイプでは無くて、厚めにスライスされたロース、、しっかりと肉の味がして柔らかく噛み切れる。


そのロースをガス釜で炊きあがったばかりのごはんにのせて、、箸休めは程よい酸味の熟れたキムチ。

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ごはんが進む進む進む、、、





進むちゃーん!!(木村)


大満足。

こちらのおなじみさんは、おばちゃん1人できりもりされているんですが、最初はとっつきにくい感じがしたんですけど、優しいおばちゃんなんです。

そしてホッピーがすごい、、金宮の酎ハイグラスをひと回り大きくしたようなグラスなんですが、ホッピー一本で軽くナカ3回お代わりできる、、僕が知ってる限り学大の浅野屋クラスであります。


これからゆっくりと、おなじみさんでおなじみさんになって行こうと満天の星(嘘)に誓った夜なのでした。




by gindama_pistol | 2015-10-29 15:37 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
70年間の歴史

終戦の翌年昭和21年に開店した亀八鮨さん。

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武蔵小山駅前再開発の為、本日をもって70年の歴史に幕を降ろしてしまいます。

まだまだ、大将はお達者なのにねぇ、、、残念でなりません。


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この“いわし”、最近出会ったばかりなのに、もうお別れ、、、でも食べられて幸せでした。





by gindama_pistol | 2015-10-27 12:08 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(2)
ハゼはデザートの巻
2015.10.11.


中華街にある秘密の肉園へ。

いつもの釣り仲間、ワカさんとジルをお連れして。

このお店、一見するとテイクアウトしか出来ないような佇まいなのです。

建物の右にある狭い階段を上がって2階にいくと、、、

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こんな感じ。ここんちは肉の盛り合わせが迫力満点で人気なのだけど、お昼ごはんだから丼をかっ喰らうのが目的。


僕が注文したあひる肉と骨付き叉焼丼。
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ワカさんはあひる肉と皮付き叉焼丼。
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ジルはというと、あひるを気にしつつ、皮付き叉焼と腸詰め丼。

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そんなこんなで、肉を交換して食べ比べたり、、、皮付き叉焼は初だったけど、皮がパリッとしていて旨い。腸詰めも複雑な味わいで、これまた良い。

でもね、私的ベストはあひるちゃん、、あっさりしてるんだけど、旨味がハンパない。

この店ね、、こそっと教えると、金陵という広東式の焼き物専門店です。因みに中華街で炭火を使って焼いているのはこの店1軒だけだそう。


そんな訳でお腹一杯になった我ら3人は、やっぱ横浜まで来たことだし、アレだよね、、という訳で、、向かいましたよ。

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たまちゃんポイント到着◎

さっそく仕掛けを放り込むと、、、瞬時にブルル!

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またまた瞬時にブルル!

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ものの10分で続けざまに♪
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これは今日1日大変な事になるぞ♪ 期待に鳩の如く胸が膨らむ。


一方この人、、、

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中華街でビール飲んで、たまちゃんに到着してウーハイ飲んで、、後ろ姿を見るだけでぶれぶれな感じ(笑)

そんな訳で、、
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時を同じくして、、大きめ2匹のマハゼはジルの釣果、他のちっさいのは側面に瑠璃色の点々があるやつ、、これ全部ワカさん、、、くすくす。この時点でノーマハゼ(笑)

でもね、、ほんと良かったのは最初の30分だけ、、、何故かアタリは遠のき激渋モードへ突入、、、

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飽きてカニに遊んで貰うジル、、、


そしてやはり正座は卒業したのか、、、この日も正座姿を見せてはくれなかった。
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夕方4時半、ほぼ満潮(大潮)
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なにしてるんでしょ、、、
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人は飽きると謎な行動や動きを見せてくれるもんですね。


そんなわけで、ぶれずに最後までがんがった僕。
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やっぱりもう一度馬車デッキに戻ろうかな、、、うん。



by gindama_pistol | 2015-10-13 19:46 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(4)
とんかつラーメンへの想い

つい先だってお伝えした、山田ら〜めん閉店の悲しいお知らせ。今週末にご焼香に行こうと思っています。

山田ら〜めんさんの看板と云えば、やはりとんかつラーメンだったんだと思います。それも味噌とんかつがテッパン。あのラーメンに乗ったとんかつ、最初はさくさくで時間が経つにつれスープがしみてそれはそれで味わい深い。いつも不思議に思っていたのは、最後の最後までとんかつの衣は薄くぴったりと肉にくっ付いたまま、はがれない。因みにとんきのとんかつをラーメンに乗せたならば、一瞬にしてセパレートしてしまうんやろね。

そんな今では食べられない、山田さんの味噌とんかつラーメンに想いを馳せていたら、ふと思い出したんですよ。

そんな訳で武蔵小山の隣である不動前へ。駅から歩くこと5分、、、よかった!暖簾がでてる♪

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因みにこの写真は去年の7月末に初訪した時のものである。こちら創業50年にもなる「こばやし」さんです。偶然前を通った時に瞬時でビビピ、、間違いない。

そんなわけで飛び込み食べたのがこの炒飯。

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やはり、間違いなかった、、、これだよこれ。


その時に見つけてしまったんです、、あのメニューを。
そして本日、再訪したのであります。

注文は迷わず「とんかつラーメン」であります♪

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おおお!これがこちらのとんかつラーメンか!若干色が濃いめの醤油スープである。

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まずはスープを、、、鶏ガラの出汁に野菜昆布の旨味と甘み、これぞ中華そばって感じで色から想像するような味は濃くなくあっさり、でもしっかりと芯があってボケてない、コクもある。旨い!

そして麺である、少しばかりウェーブがかかった細めの麺、カンスイの香りも昭和の味である。茹で加減は若干柔め、でもコシも残っている。つるつると喉越し良くてこれでよい。

そして肝心のとんかつである。サクっと噛み切ると、ラードの香りが、、山田さんところもそうだった。豚肉はロースらしいが殆ど脂はない。そして不思議ないことに、こばやしさんのとんかつも衣が薄いのに最後までとんかつの形を崩さない。

醤油ラーメンととんかつ、見事なマリアージュでありました。

でもね、メニューのとんかつラーメンを注文すると醤油がデフォなんですけどね、、実は味噌ラーメンもメニューにはある訳なんです。 どんな味噌ラーメンかはわかりませんが、次回は味噌ラーメンにとんかつを乗せて貰えるかお願いしてみたいな。

創業50年、僕がおぎゃーとこの世に生まれた頃、こばやしのおとうさんは既にラーメンを拵えてたんですね、、そしてもしかしたら、もしかしたら、、山田のおとうさんもこちらのとんかつラーメンを食べたことがあったりして、、いろいろ考えていると実に感慨深いのでありました。

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ご馳走さまでした。

そして、この店主のお店とお客さんに対する愛情がまた素晴らしいのです。


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また来ます!

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by gindama_pistol | 2015-10-06 15:50 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(3)
パパパパ


パパー!



って、違うがな、、、


いやね、昨日仕事で西荻窪に行ったんですよ、、、
丁度昼時で、なんか食べたいなぁと駅の周り歩いてたらね。

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なんだこの店は?パイナップル?パイン?パイン屋?

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パパパパパイン???

ラーメン!?、、暑さで頭がくらくらしていたので、最初理解出来ず、、、


外に出てる券売機の前で腕を組むワテ。

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その1分後には千円札を挿入、、パイナップル海老塩ラーメンとチャーシュー1個のボタンをポチリ。

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怪しい、実に怪しい、、、


カウンターに座ると、、テーブルがパイン。
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箸入れもパイン、、、
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なんだかワクワクしてきちゃったぞ、おぢさん。




じゃじゃじゃん!

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これがパパパパパインか!

まずはスープを、、、爽やか!でいて、海老の出汁が効いてコクがあり旨いやないか。スープの1/4がパインらしいけど、パインは前に出てこない、裏方さんである。

麺も旨い、チャーシューも分厚くて柔らかい、芯まで味が染みてるぞ。

カットパインが数個入ってるんだけど、それがなんだか良いアクセントになってる。

ホンキで旨いじゃないか!

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いつも健康を気遣うおぢさんはここまでスープは飲まないのだ。

いやー、パパパパパイン最高!!!

で、後でググってみたら、なんとカップ麺まであった有名店やないですか!※今は販売されてません。

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おぢさんは知らなかったよ。


あとね、もうひとつ気になる店があるんです。

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ミッ、、まで出掛かったんですが、結局これにしたんです。
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世の中って楽しいですね。



by gindama_pistol | 2015-08-06 19:17 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(5)


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