あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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行きはよいよい帰りはこわい

2年ぶりに鎌田鳥山へ、男4人の男子会(照)

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このお店に着くまでの山登りハイキングが楽しい。天気も良くて本当に爽やかな日♪


到着〜!
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すみません、、冒頭からあれな写真で、、前回も思ったんですが、玄関のたぬきの○○○○下には何故かどんぐりが、、、

ここ鎌田鳥山さんには昭和30年に現在の明仁天皇も皇太子の頃に訪れた事があるのです。
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天候陛下の直筆サインなんてそうお目に掛かれないですね、、、


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本当にこの空間は素晴らしいの一言であります。

窓の外は、、、

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BGMはうぐいすを始め野鳥の声、、そして時折窓から入るそよ風。贅沢だなぁ、、、

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囲炉裏を囲む男子会の幕開けであります。

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野猿峠 鎌田鳥山、いいですねぇ、、こういった屋号の入った器。


まずは田楽を頂きます。
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柚子胡椒と山椒は持参であります。実はこちらではお塩と七味以外の調味料がないのでこうして好みの調味料を持っていくことをお勧めします。

うずらの卵は出てきたらすかさず秘伝のタレに漬けこみます。そして味をじっくり浸みこますのです。
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この日は4人全員が野鳥(うずら)のコースです。
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ひとり2羽、合計8羽のうずらちゃん、味わい尽くすよ!

鳥山さんの良いところは好きなものを好きな順番に好きに焼く、、この自由度が最高なのであります。

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この写真を見てひぇ〜と思う方は若鳥コースを、、そちらは普通の焼き鳥スタイルで串に刺さって提供されます。でも一度このうずらの旨さを体験してしまうと鳥山=うずらと脳にインプットされるのです。ここはひとつ野生に戻り骨まで味わい尽くすのです。


自由度といえば、、
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決してお行儀よくはないですが、他のお客さんがいなかったり、迷惑かからなければこんな贅沢な寛ぎ方も可能です(笑)

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そしてデザート前の最後のお楽しみ♪
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絶品とろろ飯!
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このとろろ飯、ひとり2〜3膳分もあり量はたっぷりなんですが、それでも追加してしまう、、それ程旨いのです。

たっぷり4時間飲んで食べてご馳走さまです。

外に出るともう真っ暗闇、、、、こわいがな。

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こうして外灯の全くない山道を持参した懐中電灯(強力)で照らしながら下山するのです。

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ガサガサ音がしたり本当にこわい、、、ひとりじゃ絶対帰れません、、、。






by gindama_pistol | 2016-05-02 16:40 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
ただ大衆が好きなのです

東京の今日は暖かかったです。

そんなわけで前から気になっていた店に散歩がてらお出かけしました。

東急多摩川線に揺られ武蔵新田まで、、駅から続く商店街を多摩川へ向かってぶら〜りぶらり。


すると突然現れるんです。
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実にしびれるこの佇まい、、、でも屋号が無い?暖簾には大衆食堂とだけ、、、



いやいや、あるんです。

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なんて控えめなの!群馬食堂さん!!!


引戸を開けてお邪魔しまんにゃ〜わ!(竜じい憑依)

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美しい、、余計なものが何もない。掃除も行き届いていて煙草は吸えるけど空気が澄んでいる

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昼酒はガマンして、、正統にオムライスをお願いしました。

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ルックス ソー キュート♪ ピンクの縁取りのお皿に鎮座する正統派の昭和オムライスは飾り気はないけど間違いない。


でね、、食べ終わると、、、

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なぜかカニさんが現れよるんです(笑)

群馬食堂さんで腰を据えて呑みたいなぁ、、、

がしかし、群馬食堂さんの営業時間は朝の7時から昼の2時まで、、夜はやっていない。

気の良さそうなお店のおかあさんに聞いてみたら、一番混むのが朝7時から9時の間だと。夜中に仕事してるタクシーの運ちゃんや夜勤明けのおっちゃん達が朝ごはん兼ねて一杯やっていくんでしょうね。

ここで腰を据えて呑む、、すなわちだめだめな1日を過ごす覚悟が必要なわけやね。。だめだめになっちゃいたい!

さて、お腹も一杯になったし多摩川へ散歩に行こう。

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つくしがまだあるかと思ってたんだけど見つかるつくしはもう開いてしまってるよ。

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桜もまだ散りきってなくて綺麗です。

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この下の白い花がまた咲き乱れていて、桜とのコントラストが美しい。

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あとタンポポ見るとどうしても写真に撮ってしまう性分なのです。

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よい季節がやってきましたね。



by gindama_pistol | 2016-04-09 18:17 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(2)
月鳥が渋谷にやってくるヤァ!ヤァ!ヤァ!

月島が渋谷にやってくるんじゃないですよ。

ボクが愛してやまない平和通り商店街の素揚げ名店“月鳥”がやってくるんです♪

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まぁまだ先のハナシなんで忘れないでメモメモ!でっせ。

実は去年のGWに開催された渋谷東急東横店での『肉グルメ博』がさらなるパワーアップして今年もGWに開催されるとの情報キャッチ♪


このイベント去年も行ったんですが、他の肉フェス系と一線を画すんです。よくぞまぁこんな名店を集めたもんだと感心するラインナップなのであります。

そしてなんと今年は17店舗も集結するとの事!

で、出店店舗の一覧を見ておどろいた、、、月鳥さんが入ってるやん♪

これを期にお店も混雑してしまうんじゃないかと複雑なキモチではあるが、ずっと応援してきたから嬉しいキモチが上回るのだ。

他にも肉山、SATOブリアン、BLTやら、大好きな赤身系も盛り沢山♪

今から29の日が待ち遠しいのだ◎




by gindama_pistol | 2016-03-25 18:24 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
マンガのようなキミの笑顔

バタバタバタっと更新したらピタッと更新止まるでしょ。

そんなブログであなたをヤキモキさせるイヂワルなおっちゃんです。

そんなわけでマンガのようなキミの笑顔を見たくて毎日がんがって働くおっさんの唄。




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チャーハン!でんがな。

武蔵野園のチャーハンはマンガのようなキミの笑顔がさらなる成長を遂げるのだ。

しみじみ旨いで。

チャーハンと云えばその添えられたスープ。

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もうおっちゃんノックアウトや!


そんなこんなであんまり書く事ないから色々ごまかしてるんです。

ばいばい。



by gindama_pistol | 2016-02-24 20:50 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
日曜日

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今日は2匹しか釣れませんでした。

武蔵野園サイコサイコサイコサーカス◎



by gindama_pistol | 2016-02-21 20:24 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
三宿の新記

ものすごく久しぶりに香港麺の新記にやってきた。

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三宿交差点の角っこ、松屋じゃないよ、二階です。


入口はこの自販機の横、、、

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怪しい階段をあがると、、

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こんな古い香港のネオン街の写真が貼ってあったり、怪しい怪しい(笑)

久しぶりに来たらカウンターが無くなっていた。
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この店のオープンは1994年、もう22年にもなるんだ、、オープン当時、まだお客さんもまばらだった頃にカウンターに座っていたら、隣に女性のひとり客が座った。それがなんと飯島愛さん、、、もうどぎまぎして食った気がしなかった遠い記憶。

そんなことを思いながら待っていると大好きな汁なし香港麺の到着♪

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当時からずっとこれを食べ続けている。変わらない味、、日本に媚びてないのが良い。でも以前よりメニューが沢山増えてちと目移りしてしまった。

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このスープもねぇ、、変わらない、、、そして旨い!

ご馳走さまでした!


by gindama_pistol | 2016-02-10 15:54 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
ふわふわのオムライスが苦手ですみません

また、関係ないタイトルで自己アピールしてしまいました。


やっぱステーキっすよ、パイセン!

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千葉はいちはらあたりで見つけた田中屋レストランさん。

このヒレステーキ定食が2千数百円で食べられる、、まるでヘブン。


あれま、もう12月でんがな、、、



by gindama_pistol | 2015-12-01 12:32 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
なじみたいのです

川崎の丸大ホールを過ぎ、駅前開発から奇跡的に逃れた路地を進むと、、、


暗闇に突然浮かび上がる看板が、、、

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おな、、おな、、読めひん、、、それにしてもお化け屋敷感もりもり。

この看板を目印にオトナ2人が並んで歩けないような細い路地を入る、、気分はキャット。


左手に点灯していない看板が、、、おなじみと、、あぁ、、さっきのお化け屋敷感もりもりの看板には“おなじみ”と書いてあったのか。
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まだ準備中?なのか、、恐る恐る引戸を開けると。

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失礼な言い方になっちゃうのだけど、意外にも店内は明るくこざっぱりと掃除も行き届いている。期待に胸がバルーン。

灯りの消えた看板には“大衆酒場 おなじみ”とあるが、ここはれっきとした焼肉屋である。

こちらがメニュー。
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まずはタン塩を焼く。

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タン塩旨し。やはり、焼肉は炭火よりもロースターでさっと焼くのが良い。

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ホルモンも新鮮である。タレも味噌が使われていて絶妙な塩梅。ホッピー進む進む進む君。

そして感動したのがこのロースなのだ。
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よくある薄切りタイプでは無くて、厚めにスライスされたロース、、しっかりと肉の味がして柔らかく噛み切れる。


そのロースをガス釜で炊きあがったばかりのごはんにのせて、、箸休めは程よい酸味の熟れたキムチ。

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ごはんが進む進む進む、、、





進むちゃーん!!(木村)


大満足。

こちらのおなじみさんは、おばちゃん1人できりもりされているんですが、最初はとっつきにくい感じがしたんですけど、優しいおばちゃんなんです。

そしてホッピーがすごい、、金宮の酎ハイグラスをひと回り大きくしたようなグラスなんですが、ホッピー一本で軽くナカ3回お代わりできる、、僕が知ってる限り学大の浅野屋クラスであります。


これからゆっくりと、おなじみさんでおなじみさんになって行こうと満天の星(嘘)に誓った夜なのでした。




by gindama_pistol | 2015-10-29 15:37 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
70年間の歴史

終戦の翌年昭和21年に開店した亀八鮨さん。

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武蔵小山駅前再開発の為、本日をもって70年の歴史に幕を降ろしてしまいます。

まだまだ、大将はお達者なのにねぇ、、、残念でなりません。


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この“いわし”、最近出会ったばかりなのに、もうお別れ、、、でも食べられて幸せでした。





by gindama_pistol | 2015-10-27 12:08 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(2)
ハゼはデザートの巻
2015.10.11.


中華街にある秘密の肉園へ。

いつもの釣り仲間、ワカさんとジルをお連れして。

このお店、一見するとテイクアウトしか出来ないような佇まいなのです。

建物の右にある狭い階段を上がって2階にいくと、、、

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こんな感じ。ここんちは肉の盛り合わせが迫力満点で人気なのだけど、お昼ごはんだから丼をかっ喰らうのが目的。


僕が注文したあひる肉と骨付き叉焼丼。
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ワカさんはあひる肉と皮付き叉焼丼。
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ジルはというと、あひるを気にしつつ、皮付き叉焼と腸詰め丼。

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そんなこんなで、肉を交換して食べ比べたり、、、皮付き叉焼は初だったけど、皮がパリッとしていて旨い。腸詰めも複雑な味わいで、これまた良い。

でもね、私的ベストはあひるちゃん、、あっさりしてるんだけど、旨味がハンパない。

この店ね、、こそっと教えると、金陵という広東式の焼き物専門店です。因みに中華街で炭火を使って焼いているのはこの店1軒だけだそう。


そんな訳でお腹一杯になった我ら3人は、やっぱ横浜まで来たことだし、アレだよね、、という訳で、、向かいましたよ。

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たまちゃんポイント到着◎

さっそく仕掛けを放り込むと、、、瞬時にブルル!

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またまた瞬時にブルル!

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ものの10分で続けざまに♪
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これは今日1日大変な事になるぞ♪ 期待に鳩の如く胸が膨らむ。


一方この人、、、

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中華街でビール飲んで、たまちゃんに到着してウーハイ飲んで、、後ろ姿を見るだけでぶれぶれな感じ(笑)

そんな訳で、、
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時を同じくして、、大きめ2匹のマハゼはジルの釣果、他のちっさいのは側面に瑠璃色の点々があるやつ、、これ全部ワカさん、、、くすくす。この時点でノーマハゼ(笑)

でもね、、ほんと良かったのは最初の30分だけ、、、何故かアタリは遠のき激渋モードへ突入、、、

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飽きてカニに遊んで貰うジル、、、


そしてやはり正座は卒業したのか、、、この日も正座姿を見せてはくれなかった。
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夕方4時半、ほぼ満潮(大潮)
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なにしてるんでしょ、、、
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人は飽きると謎な行動や動きを見せてくれるもんですね。


そんなわけで、ぶれずに最後までがんがった僕。
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やっぱりもう一度馬車デッキに戻ろうかな、、、うん。



by gindama_pistol | 2015-10-13 19:46 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(4)


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