あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
カテゴリ
タグ
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
カテゴリ:干し道楽( 37 )
渋柿から干し柿

11月10日に届いた渋柿。
b0156734_10454311.jpg


皮を剥いて熱湯消毒をして、12日の日曜日からベランダで干しはじめました。
b0156734_10470405.jpg

15日には表面が乾きはじめてます。
b0156734_10474903.jpg

この頃、小雨が降ったりでベランダと部屋をいったりきたり。。。

b0156734_10501519.jpg

はじめての干し柿作り、ちょっとカビが心配になり、ひとつひとつ焼酎塗って消毒を、、手間かかるなぁもう。

干しはじめて9日目。
b0156734_10532023.jpg

この頃から、ひとつひとつ揉み揉みしてあげると揉んでいるうちに中身が柔らかく変化していきます。

12月1日、ちょうど干しはじめて20日目です。
b0156734_10555320.jpg

堪らずひとつ食っちゃったのだ。
b0156734_10575862.jpg

おおおお!旨い!

でもね、今回はあんぽ柿状のではなくあくまでも目的は干し柿作りなのだ。

12月9日、28日目です。かなり硬くなり揉むのも大変。そろそろいいかな。
b0156734_11015862.jpg



と思いつつきりの良い30日目の12月11日に収穫!
b0156734_11073009.jpg
干し柿の完成!!!

でもまだ食べない。冷蔵庫の中で熟成させてみるのだ。

はじめての干し柿作りはそこそこ手間は掛かるけど面白かったのだ。

また来年も作ろっと♪



by gindama_pistol | 2017-12-12 10:43 | 干し道楽 | Trackback | Comments(0)
ハゼヘッズ
週明け早々、グロいのでスクロール注意!



















ハゼヘッズ!
b0156734_12433742.jpg

この前、身の方を唐揚げにしたんですが、頭が勿体ないので干してみました。友達にこの写真を見せたらよくわからないけど、セミ?と言われたんです。


でもね、干しはじめの方が恐いんです。

b0156734_12461486.jpg

目が、、目が白くてね。

きっと良い出汁がとれることでしょう。

by gindama_pistol | 2017-12-11 12:42 | 干し道楽 | Trackback | Comments(0)
霜月の晩酌にあの人を想う

鯊のみりん漬けを久しぶりに拵えました。

味醂、醤油、日本酒を好みのブレンドで作った漬けだれに、頭とワタを取った鯊を2〜3時間漬けこみます。

b0156734_13090621.jpg

後はキッチンペーパーで余分な水気をよくきって胡麻をまぶして干すだけです。

b0156734_13102171.jpg
天気の良い日だと朝干して夕方には出来上がり。曇りでも2日も干せばよろしい。

b0156734_13125410.jpg

好みで熱燗でも焼酎でも♪
b0156734_13140588.jpg

これがなんとも滋味深く旨いのです。こんな時につくづく酒飲みで良かったなと。

そして剣菱の好きだったあの人を想い出すのです。



by gindama_pistol | 2017-11-30 13:05 | 干し道楽 | Trackback | Comments(0)
柿がぶらぶら揺れてます。

今朝はきりっと冷えた干し日和。
b0156734_13311320.jpg

干しはじめて9日目の柿です。

干す前に熱湯消毒して三日目に焼酎塗りました。カビ防止なんですが意外に手のかかる子です。三日前から毎朝もみもみするのが日課です(照)

b0156734_13351307.jpg

今年は柿の他にハゼに銀杏、、、賑やかなベランダライフです。

b0156734_13372267.jpg

日本大通り産の銀杏です。

皆さん、風邪をひかれないように☺︎


by gindama_pistol | 2017-11-21 13:30 | 干し道楽 | Trackback | Comments(0)
干し道楽始めます

今年はこれを干そうと思います。

b0156734_18232298.jpeg

初めての干し柿、上手にできるかな。

by gindama_pistol | 2017-11-10 18:21 | 干し道楽 | Trackback | Comments(0)
もっとカッコいい焼き干しを求めて

b0156734_13270148.jpg
そういえばこうしてハゼの焼き干しを拵えるのはかれこれ6年振りなんだなぁ。



今年、松島湾で釣ったハゼの焼き干したち。
b0156734_13390833.jpg
口を開けた恐い焼き干し、、、

b0156734_13394597.jpg
突っ張り棒を仕込んで干すだけなんですが、乾ききる前に棒を外すタイミングが出来上がりを左右する。


そして今回の新しい試みは、、、
b0156734_13420409.jpg

b0156734_13424990.jpg
まるで呼吸をするが如くエラが膨らんでます。

こちらの仕掛けは同じく突っ張り棒を使ってます。

b0156734_13445883.jpg
ハゼの焼き干し如きで、面倒くさい男なのであります。


それでは最後に、、、


ガオ〜!

b0156734_13491489.jpg

by gindama_pistol | 2016-12-19 13:25 | 干し道楽 | Trackback | Comments(2)
5年ぶりに干したくなりました。

ボラ子到着。
b0156734_11492334.jpg

月日が経つのは本当に早いですね。

前回干したのはもう5年前なんだなぁ、、、

あっと言う間の5年間だったけど色んな事があり過ぎた。

そして今年は大殺界(笑)

がんがります!



by gindama_pistol | 2016-11-29 11:48 | 干し道楽 | Trackback | Comments(2)
最近干してなかったので

この〜木なんの木。
b0156734_12574378.jpg

気になる気になる。

見たことも無い木ですから。
b0156734_12574498.jpg

見たこともない実をつけるのです。。


はい!分かった人、手をあげて!


こらナカムラ!うつむくんじゃない!


はい、この南国の果実のような実は“胡桃”の実なのであります。


そんな訳でリスに負けない位の胡桃好きのおっちゃんは家に持ち帰り、指を真っ黒にしながら実の中からタネ“胡桃”を取り出したのであります。


b0156734_12574510.jpg


久しぶりの干し道楽。二週間くらい干したら美味しく食べられる筈。

二週間後には頬っぺたをパンパンに膨らませた写真をアップしたいと思います!!!
by gindama_pistol | 2012-07-17 09:10 | 干し道楽 | Trackback | Comments(4)
天気予報とにらめっこする日々が終りました
これが、、
b0156734_1326173.jpg


こうなって、、
b0156734_1326242.jpg



31日間かけて今朝こうなりました。
b0156734_1326254.jpg

ほぼ半分の重量です!

これ以上干したら無くなってしまいそうなので、、

これにてカラスミ完成!!!

b0156734_1326356.jpg



ジップロックバキュームがええ仕事してくれます。
b0156734_1326331.jpg


やっぱカラスミ作りは大変やけどおもろいです♪
by gindama_pistol | 2011-12-21 13:10 | 干し道楽 | Trackback | Comments(4)
ベランダの風景
b0156734_23134048.jpg


b0156734_23134130.jpg

ええ干し加減です。

カラスミも大っきいのやらちっさいのやら、お正月用の焼き干しも滑り込みセーフ。

干し日和は水曜日までかな、、カラスミもなんとか出来上がりそう!


再来週の日曜日はもう来年なんですよ、、もうビックリする以外ありません。
by gindama_pistol | 2011-12-19 23:08 | 干し道楽 | Trackback | Comments(8)


最新のコメント
*BAGGIOくん あ..
by gindama_pistol at 14:50
1年経ちましたか! (..
by BAGGIO at 12:19
*のれそれさん さすが..
by gindama_pistol at 15:31
こんばんは。 あっ、こ..
by のれそれ at 22:32
28年目です(笑) h..
by gindama_pistol at 13:56
*のれそれさん ほんと..
by gindama_pistol at 12:19
こんばんは。 カードと..
by のれそれ at 22:24
*きのこ三十郎さん な..
by gindama_pistol at 10:40
ああんもう! 僕にもこ..
by きのこ三十郎 at 17:52
*のれそれさん こんに..
by gindama_pistol at 11:15
*きのこ三十郎さん ま..
by gindama_pistol at 11:09
こんばんは。 これ、欲..
by のれそれ at 21:52
ミスタースポックがこっそ..
by きのこ三十郎 at 15:59
++LINKS++
検索
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧