オーマイガッ!!!アイ メイド ア ミステイク!!!
すみません、今朝の
笠井くん並の英語になってしまいましたがな。毎朝「とくダネ!」は欠かさず観てるんですが、、シカゴの笠井くん、、もう完全にやばかったです。テレビから目が離せませんでしたよ。で、家を出なきゃいけない時間だったのでが、、笠井君が気になって気になってすぐに出れる状態で立ったままテレビ観てたんです、、そしたら友達からメール着信、、開いてみるとなんと彼女もとくダネ!を観てたらしく本文の最後に「ウェア イズ オバマズ ハウス?ベリー ビジー?」ですって。笑いすぎて涙目になってしまいましたがな!とくダネを観てた人しか分からないのがもどかしいよ!そんな訳で、腹がよじれる思いで返信したりしていたら、、、
遅刻してしまいましたがな、、。
すみません、、笠井くんは面白すぎるんですが、、今日は笠井君の話じゃないんです!
そう、一昨日から作り始めた「からすみ」の話です。作り方はネットで一生懸命研究しながら始めた訳で、血の処理、塩漬け、塩抜き、焼酎や酒に漬ける、そして干す、、、ふむふむ、、そうかそうかと血の処理をして塩に漬けてる最中なんですが、、その後、ネットでもっと詳しく調べていたら、おっきなミスが発覚してしまいました。
この写真の部分、、卵巣って2つが対になってるんですが、その2つが繋がっている部分に身が付いてたんです。
これ、なんや気色悪いなと思って切り落としてしまいましたがな。
からすみ売ってるのをよくよく思い出してみれば、2個の卵巣が繋がってますやん!
こんな風に。
この繋がっている部分の余分な身は乾燥して最後の最後に切り落とすらしいです。。
見た目だけの話なら良いんですが、、中の卵が飛び出してきたらどうしよう(涙)
本日の塩漬け中のボラ子です。こんな風に水分が底に溜まってきます。昨日はもっと溜まっておりました。毎日溜まった水分を捨てる訳です。実に手間がかかります!でも手間がかかる子程かわいいものです!立派なからすみに育ってください(義父)
二日間でひとまわり小さくなっちゃって、、一週間も漬ければ無くなってしまいそうで心配です。
笠井くんと天達が入れ替わればいいのにな・・・(独り言)