あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
タグ
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
専用道具やねん

じゃーーーん!


b0156734_10231173.jpg



さて、この道具は何でしょう?


虫籠ちゃいまっせ!





答えは、、、














あられを煎る道具であります♪ 

知っている人が果たしているかどうか分かりませんが、、、、。

数年前、帰省した時に見つけました。
うぉーーーー!めっさ懐かしいやんけ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
正式な名前はしらないけど、コレだよコレ! !昔はいつもこれであられを炒ってたんだよなぁ、、、(遠くを見つめながら)と言うか、未だにこれがある事にびっくらこきまろ。 即購入したのでありました。


こうして餅を細く切ったあられの素を入れます。

b0156734_10303673.jpg



蓋を閉めてガラガラガラガラとコンロで煎ると。





ほぉ〜〜〜ら出来た♪

b0156734_1032252.jpg


焼けたてほかほかの田舎あられであります。これが実に旨い。





調べてみたらネットでも売ってました、、しかも生あられも!(嬉)


菓匠たばね庵

決して回し者やおまへんで。





ちなみにですね。このあられ、そのまま食べてもとても旨いのでありますが、、

これをね、お茶漬けにしてもイケるんです。子供の頃はおやつにあられ茶漬けを良く食べたもんです。

b0156734_10392699.jpg



これもまた日本中、どこの家庭でも食べられているもんだとばかり思ってましたがな。

あられ茶漬け




三重名物かよ、、、知らなかったよ!


あと、銀杏やコーヒー豆も煎れまっせ。一家に一台あられ煎り器です♪
by gindama_pistol | 2008-09-06 10:51 | モノ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ginpistol.exblog.jp/tb/9443132
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぐうたら釣り師 at 2008-09-06 22:46 x
ほ、ほ、欲しい! こりゃ、いろいろ使えますな…。江戸の荒物屋にもあるでしょうか?
Commented by Taka at 2008-09-06 23:37 x
わ、わ、私もほしい~!作りたてのあられは旨いでしょうなぁ・・・。
Commented by satoo_y at 2008-09-07 00:31
う、わ、わああああああああああああ!
ずるいずるいずるいずるいずるいーーーー。
Commented by gindama_pistol at 2008-09-07 10:18
みんな、、、いい大人なのに、、、そんなに欲しがって!!(笑)

*ぐうたら釣り師さん
そうなんです。考えると色んな使い道がありますよね。鰺の干物を作った事がありますがバッチリでした。東京では見た事がありませんね、、似たようなのでは銀杏を煎る小さなやつはありますがねぇ、、。でもこの通販は少し強気なんですよ、、確か実家の荒物屋では700円〜800円位で買えたかと、、

*Takaさん
作りたてのあられ、、旨いですよ〜!好みにもよるんですが煎りたては芯がまだねっとりしているんですが、それがまた旨いんです。

*satoo_yさん
ずるくないずるくないずるくないずるくなーーーーい。
Commented by のれそれ at 2008-09-07 11:39 x
こんにちは。
一瞬、「ざざ虫」の選別器だと思っちゃいました。
で、「あられの素」がこれまたかわいい。
作り方見てると、ポップコーンも作れそう。
私も、文句なく欲しいものリスト入りです。
Commented by gindama_pistol at 2008-09-07 12:04
*のれそれさん
ざざ虫の選別器とはこりゃまたマニアックな、、、逆に選別器であられ煎るのもありでしょうか(笑)

ポップコーンは密封出来ないと油まみれになっちゃいますよ〜〜汗
<< 大っきいのが欲しいの 桃さん >>


最新のコメント
*ピケさん 18センチ..
by gindama_pistol at 11:57
お~~~! デッカイ ♪
by ピケ at 07:56
*ごりさん 昨日は比較..
by gindama_pistol at 08:19
ここは、本当にハゼ天国で..
by ごりさん at 21:58
*きのこ三十朗さん そ..
by gindama_pistol at 12:36
お陰様で堪能して来ました..
by きのこ三十郎 at 12:16
*きのこ三十朗さん 個..
by gindama_pistol at 17:05
僕も今週末釣行します ..
by きのこ三十郎 at 15:53
*ごりさん コメントあ..
by gindama_pistol at 09:34
*otokomichi1..
by gindama_pistol at 17:24
凄い写真が! 握れるだ..
by otokomichi13 at 17:38
以前にもコメントさせて頂..
by ごりさん at 12:02
*六郎さん こんにちは..
by gindama_pistol at 10:46
++LINKS++
検索
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧