じゃーーーん!
さて、この道具は何でしょう?
虫籠ちゃいまっせ!
答えは、、、
あられを煎る道具であります♪
知っている人が果たしているかどうか分かりませんが、、、、。
数年前、帰省した時に見つけました。
うぉーーーー!めっさ懐かしいやんけ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
正式な名前はしらないけど、コレだよコレ! !昔はいつもこれであられを炒ってたんだよなぁ、、、(遠くを見つめながら)と言うか、未だにこれがある事にびっくらこきまろ。 即購入したのでありました。
こうして餅を細く切ったあられの素を入れます。
蓋を閉めてガラガラガラガラとコンロで煎ると。
ほぉ〜〜〜ら出来た♪
焼けたてほかほかの田舎あられであります。これが実に旨い。
調べてみたらネットでも売ってました、、しかも生あられも!(嬉)
菓匠たばね庵
決して回し者やおまへんで。
ちなみにですね。このあられ、そのまま食べてもとても旨いのでありますが、、
これをね、お茶漬けにしてもイケるんです。子供の頃はおやつにあられ茶漬けを良く食べたもんです。
これもまた日本中、どこの家庭でも食べられているもんだとばかり思ってましたがな。
あられ茶漬け
三重名物かよ、、、知らなかったよ!
あと、銀杏やコーヒー豆も煎れまっせ。一家に一台あられ煎り器です♪