あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
カテゴリ
タグ
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
デザートはまっ赤に熟したザリガニなのだ

ボクの夏休み。

急に思い立ち辿り着いた駅前。

むむ、、この後姿は、、、?
b0156734_17002463.jpg

ぐるぐる、、この姿はもしや!
b0156734_17000451.jpg



黄金に光り輝くなまずちゃん♪ こんちゃ〜!(右手で敬礼)
b0156734_17003855.jpg


そして駅構内(吉川駅)にて生きたJ子を発見♪
b0156734_17004921.jpg


そんなわけで河辺をてくてく。
b0156734_17010253.jpg


お目当てのお店に到着♪
b0156734_17011775.jpg
川魚料理屋のますやさん。この辺りには他にも数軒ほど川魚料理屋さんがあるんですが、どこも割烹的で敷居も高く値段も高い、、、でもますやさんはそんな中で良心的だと思います。


取りあえず冷酒でキュッと喉を潤し、、
b0156734_17012963.jpg
ぷは、、五臓六腑に滲みわたるのだ。


まず一品目はなまずの南蛮漬け。
b0156734_17013812.jpg
これぞ、夏の一品という感じ!ぶりんぶりんと弾き返すような弾力のある身がお口にに愉しい、、そして淡泊で上品な旨さが噛めば噛むほど口に広がるのだ◎

そしてこれが一番食べたかったなまずのお刺身。
b0156734_17014963.jpg

殆どと言って良いほど臭みはない。前に鮎の刺身を食べた時に感じたほんの少しの川の香りが鼻孔の奧を刺激する。そして川の河豚と言われるだけあってこりこりとした食感も瑞々しい。
b0156734_17015617.jpg

こちらは王道のなまずの天麩羅です。
b0156734_17021515.jpg
言わずもかなですが、旨いです!
例えるなら身の厚いあなごのような感じです。うなぎのように脂がのった感じではなく、淡泊で上品な白身魚です。そういえば、歯ごたえなんかは銀宝(ギンポ)の天麩羅に似てるかも。


色々味わった最後になまずのたたき揚げ。
b0156734_17023337.jpg
どうやらこの地方独特の料理法で、なまずを骨ごと叩いたのを味付けして揚げた一品です。

でもね、、、これがどうにも僕の口には合わなかった、、、というか味付けが濃すぎて、しかも揚げすぎで苦味が全面に、、、もしかしたらたまたまだったのかもです。だって料理法としては間違いなく美味しいもの!

でもでも十二分になまずを堪能しました。ほんとご馳走さまでした♪

さてと、、なまずでお腹一杯になったんですが、やはりデザートが必要です。



で、、向かったのはIKEA新三郷店(吉川から近い!)
b0156734_17044134.jpg

お目当てはまっ赤に熟したマッカチン(デザート)
b0156734_17045060.jpg
サッポロ黒ラベルとザリガニの相性はバツグンです。

b0156734_17045836.jpg
スウェーデンの夏の終わりを告げるザリガニ料理。ディルっていう香草がきいていて独特の香りがするんですが、一匹食べるとまたもう一匹って感じで後を引くんです。

ホントはね、毎年開催される陽気なザリガニパーティーに行きたくて堪らないのですが、いつも都合が付かず、、、涙


そんなこんなですが、なまずとザリガニでご機嫌な一日となりました◎ 



by gindama_pistol | 2014-08-22 18:16 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ginpistol.exblog.jp/tb/23213710
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< モッキリしたりドッキリしたり 独り立ちはさせません >>


最新のコメント
*hideさん そうい..
by gindama_pistol at 13:57
ヒルに喰われても痛くはあ..
by hide at 21:26
*hideさん いざと..
by gindama_pistol at 09:35
ポイズンリムーバー、僕も..
by hide at 20:10
*のれそれさん 赤子を..
by gindama_pistol at 10:54
こんばんは。 保吉みた..
by のれそれ at 23:02
*きのこ三十朗さん 濃..
by gindama_pistol at 13:35
濃くて渋い番茶掛けるのが..
by きのこ三十郎 at 17:28
*鍵コメさん ご理解頂..
by gindama_pistol at 16:05
*hideさん ありが..
by gindama_pistol at 12:53
*ピケさん こんにちは..
by gindama_pistol at 12:51
一枚目の画像の後の「突然..
by hide at 20:50
今年の初ハゼ、のっけから..
by ピケ at 20:23
++LINKS++
検索
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧