あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
タグ
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
湯豆腐

b0156734_13275039.jpg


これ見て関東の人は何に見えるでしょう。

湯豆腐に見えますか?

関西の酒場で湯豆腐くださいと云うと大抵はこんなお姿で出て参ります。お出汁の中に豆腐が入っていてとろろ昆布が必ずのっかっていて、キノコやら具が入ってる場合もあります。

関東の人が関西で湯豆腐注文してこんな湯豆腐が出てくると最初はびっくりしますよね。

同じ名前でここまでビジュアルとお味が違うというのもあまり無いですよね。ちなみに関東風湯豆腐も関西風湯豆腐も両方好きであります。

あと、関東で新子というと小肌の出始めの小さなやつを指しますが、関西の酒場で新子というとイカナゴという魚の子どもの事を言います。見た目はじゃこをひとまわり大きくしたようなので、これもポン酢や醤油、大根おろしを添えて食べると実に旨い。ちょうど今が新子の季節で大阪なんかの酒場では必ずと言っていい程、メニューにあります。


おしまい。
by gindama_pistol | 2013-04-05 13:14 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://ginpistol.exblog.jp/tb/20247444
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mamicha2 at 2013-04-06 22:19
関西に来て10年、いまだにカルチャーショックがございます。
でも、そう言いながら目線は関西人目線になりつつあるこの頃(笑)
Commented by ハムプ at 2013-04-07 10:17 x
銀玉さん、こんにちは。

静岡は、関東寄りなので、湯豆腐もそうなのかな… こちらの写真のような感じではありません。湯豆腐に、味付けはしないです。
ところ変われば…で、変わるものなんですね
。こちらも美味しそうです。
あ、タイミング良く?静岡おでんについて、昨日書いたんです。良かったら、ブログを覗いてみてくださいね。

全く関係ないのですが、銀玉さんはタタミイワシはお好きですか。
炙っていただくと美味しいですよね。
Commented by gindama_pistol at 2013-04-08 09:15
*mamicha2さん
10年ですか、、それならまだまだこれからカルチャーショック受けるかと思います(笑) ほんと同じ日本といえどオモロイですよね。
Commented by gindama_pistol at 2013-04-08 09:20
*ハムプさん
タタミイワシ大好きです。あれ炙るのが意外と難しいんですよね、、目を話した瞬間に焦がしてしまったり。シゾーカおでんもおいしいですよね。何度かはしごしました(笑)おおやきいもんでしたっけ?あそこは雰囲気も味も好きですねぇ。ブログお邪魔させてもらいますね◎
Commented by ハムプ at 2013-04-08 18:39 x
大やきいもさんをご存じなんて、さすが銀玉さん! 私は、高校生の時に行ったきり…
かなり前です^^;
おでんももちろん、焼き芋もかき氷もイケるみたいです。
タタミイワシ、食べたくなりました。
今夜は、美味しいものをいただきに、ふらついて
来ます。
Commented by gindama_pistol at 2013-04-10 20:23
*ハムプさん
大やきいもさん、あれでアルコールあれば最高なんですけどね(笑) 一回静岡オデンツアーを友達とやって有名処はほぼ回りました、、お腹はち切れそうになりましたが、、はい
<< ご無沙汰しております アアサカでんねん >>


最新のコメント
この釣りが僕の理想形です..
by ピケ at 21:31
*ごりさん 黒鯛残念で..
by gindama_pistol at 10:19
最高の場所ですね、 南..
by ごり at 08:57
*大さん こんにちは。..
by gindama_pistol at 11:51
こんにちは。 イソメ滑..
by 大 at 00:36
*ごりさん あの川、ポ..
by gindama_pistol at 16:30
私、10日は、あの川に行..
by ごりさん at 10:25
*ピケさん そうなんで..
by gindama_pistol at 11:22
2番目の”あのかわ”、プ..
by ピケ at 08:07
*ごりさん こんにちは..
by gindama_pistol at 10:28
やっぱりWD方面は、だめ..
by ごりさん at 08:55
*ピケさん 最近良くウ..
by gindama_pistol at 11:43
お!ウロちゃん釣れてます..
by ピケ at 08:17
++LINKS++
検索
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧