急に寒くなってぶるぶるチン(照)ですね。
そんな訳でこれからの季節はなんと言っても落ちハゼと鍋であります。
ポチっと押せば魔法の如くお家に届く、その名もお取り寄せ道楽でやんす、、なんか今日のテンション変やな自分。
今回は佐賀県は嬉野温泉名物“とろとろ温泉豆腐鍋”でありんす。
なんかね、温泉水で豆腐をコトコト煮込むと温泉の成分が豆腐のタンパク質を溶かしてとろとろになるんですって、、煮汁も豆乳色になって旨くなるらしい。
さっそくコトコトコトコト煮るべし、煮るべし。
おおおお!透明だった温泉水が豆乳っぽくなったぞ。因みに箸で摘まんでるのは昆布です。
まずは出来たてのとろとろ豆腐をお塩で頂きます♪
うんめぇ~~、、めぇ~~~、、すんません、ヤギになってしまいました、、
塩で楽しんだ後は鰹節かけたり、、
ポン酢や胡麻ダレで食べたり、、豆腐だけなのに全然飽きまへん。そうそう、このセットについてきた胡麻ダレがこれまた旨かったのだ。
で、十二分に豆腐を味わったら、野菜や魚介類を豆乳、、もとい投入。
投入、、もとい豆乳スープに野菜や魚介類の出汁が加わるとこりゃまた濃厚ですんごい旨い!
あっちゅう間に沢山の具材を平らげ、残ったのはスープのみ。
これは棄てられんよね。
勿論、雑炊である。
死ぬほどお腹パンパン!!!
これは幸せな鍋ですわ、、ほんま大満足でありました♪