あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
タグ
以前の記事
新潟ソウルフード

新潟出張から帰って参りました。

今回の出張ではどうしても行ってみたい店があったんです。

ホテルからタクシー飛ばして向かった先は辺鄙なとこにある住宅街、、そんな住宅街の中にポツンとあるんです。
b0156734_11493325.jpg

創業昭和34年の“せきとり”さんです。

暖簾にはやきとりと書かれてますが、ここでの名物は元祖カレー唐揚げ。
b0156734_11493339.jpg
最近、鳥の素揚げがよく登場してますが、こちらはうっすらとカレー味の衣がついた唐揚げです。豪快な鳥の半身揚げ、メニューには時価と書かれてますが大体700円から750円位だそうです。

熱々の揚げたてを手で裂き千切りながら食らいつきます。
b0156734_11493415.jpg
これまじ旨い。元々カレー風味が好きな事もあるけど、これは格別な旨さ、、堪らないっす先輩。油のせいなのか唐揚げなのに全く重く感じないのも不思議である。こんな大きな半身を食べても胃にもたれなかった。

夜、8時位に入ったんだけどそこそこ広い店内は満員でみんなこの唐揚げにかぶりつきながらビールを飲んでる。表には持ち帰り客が車列を作り、中には唐揚げ20人前をダンボールに入れて貰い持ち帰る人もいる。これぞ新潟ソウルフードである、、地元に愛されております。

b0156734_11493422.jpg

営業時間は夕方4時半から9時半までだそうですが、9時前には満員だった店内も静まりかえってました。ここに来る目的は唐揚げに食らいつく、、きっとそれなんだろうな、、ビールを飲むために唐揚げを食べるのではなくて唐揚げを更に旨く食べる為にビールを飲む、、そんな感じ。なので長居をする訳でもなく客の回転もハケも良いんだろうな。



そんなこんなで今回の新潟出張、カレー唐揚げの念願も叶い満足だったんですけど、、帰りの新幹線の時間まで小一時間あったので、新潟駅から徒歩二分ほどの“魚金”と云う地の魚を出してくれるお店に飛びこみました。

単に暖簾に惹かれて入った店だったんですが、これが正解♪ どうでもエエ話なんですけど魚金じゃなくて金魚って店かと思ってたり(笑)
b0156734_11493491.jpg
かわはぎのお刺身、たっぷりの肝付きで700円。普段は飲まない日本酒グイグイいくよ。

そしてノドグロ(アカムツ)の塩焼き!
b0156734_11493445.jpg
30センチ以上あるノドグロ、、これでも大中ある大きさの中である。味は、これぞ塩焼きの王様って感じ、、KING OF 塩焼き!これでお酒二合追加、、、グビグビグビグビ、、グビIごっそーさーんっと猛ダッシュで新幹線ホーム、、発車5秒に飛び乗りセーフ!

あー楽しかった、、新潟ありがとう!また来るぜ!
by gindama_pistol | 2011-06-27 11:40 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ginpistol.exblog.jp/tb/15839406
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ビヤ正直 at 2011-06-27 13:11 x
焼きでしたか。
Commented by gindama_pistol at 2011-06-27 16:45
ノドグロですか???
Commented by ya-bi-tu at 2011-06-27 17:55
良さげな店だぁ〜!
しかしよく新潟の情報を、、、凄いな(笑
鶏は勿論なんですが漬け物も旨そうですね!
全く縁が無い新潟に非常に行ってみたくなりました!
で次はサカナのはしごですか!ちょっと1人で食べ切る量じゃないですよね?
あれ?二人で、、、?
Commented by 引退釣師 at 2011-06-28 09:09 x
出張おつかれさまでした^^/
最近、遠地出張行かせてくんなくて、ツマんないっす、ぶぅぶぅ。
カレーと鳥って相性いいかもですね・・・ふつうの唐揚げにもちょっと
カレー粉入れたりすると、意外にイケますし。
カワハギ君、こりゃまた贅沢な!うまそ~。
ノドグロちゃん、最近TVでも取り上げられてなんかポピュラーになりつつありますね。乗り合い鯵が始まった頃は、完全に外道扱いで、大味だとか酷評されてましたが・・・要は血抜きとか、冷蔵・保管・輸送技術の発展とかもあって、きちんとした状態で食べられるようになった恩恵かもしれませんね!
Commented by gindama_pistol at 2011-06-28 10:12
*やびつさん
会社の若い子(男子)を連れていきました^^
そして唐揚げは一日目で魚は二日目です、、でも唐揚げの〆はラーメンでしたが、、(笑)このせきとりさんは前にテレビで観て行きたかったんですよ^^
Commented by gindama_pistol at 2011-06-28 10:18
*引退釣師さん
ぶぅぶぅ、、ってかわいいですね(笑)すみません。
のどぐろ、そうなんですか、、外道扱いだったんですね、、知らなかったです。脂のノリと云い、甘い身と云い、本当しみじみと旨い魚だなぁと感動しました。でも思いのほかお高いんです、、はい(涙)
Commented by かぴばら at 2011-06-28 12:12 x
なんて素敵な出張報告! 期待して伺ったお店が期待してた以上だったというのは、ほんといいですよね…きっと、カレー風味のから揚げとか研究を始められたのでは…
東京湾のほうは、しっかりアジを確保して夜は宴会。楽しんでもらえたようで、仲間が増えました♪
Commented by gindama_pistol at 2011-06-29 11:56
*かぴばらさん
カレー風味の唐揚げ、研究したいです!(笑)
釣ったアジは最高ですよね!釣り人の醍醐味、、良かったですね^^
<< テナガエビせんべい2011 ニッポン海に向かっております >>


最新のコメント
*ピケさん ありがとう..
by gindama_pistol at 13:39
ハピ・バスデー・チュー・..
by ピケ at 18:54
*きのこ三十朗さん 今..
by gindama_pistol at 11:47
羨ましいにも程がある! ..
by きのこ三十郎 at 13:25
*なおPさん ありがと..
by gindama_pistol at 12:02
おめでとう!(^^)ノ
by なおP at 20:34
*れーこさん 基本シャ..
by gindama_pistol at 11:55
*きのこ三十郎さん き..
by gindama_pistol at 11:54
シャープな顔立ちが好きな..
by れーこ at 01:13
藤圭子さんと黒木メイサさ..
by きのこ三十郎 at 17:33
*ピケさん CTNG(..
by gindama_pistol at 15:33
あ! 卵乗りゴハンや~..
by ピケ at 08:15
*pekopapaさん ..
by gindama_pistol at 10:25
++LINKS++
検索
ライフログ
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧