あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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ハゼの漬け干し

巷で噂の“ハゼの漬け干し”、、多分ブームのきっかけはこの方だと思う。

実は真似をして何度か作って晩酌の肴にしていたんだけど、いつもの癖でちょいちょい自分なりのアレンジを加えたりしていたら、ボク好みの漬け干しが出来上がった。“Kong汁”レシピは醤油と日本酒(剣菱)を1:2の割合、、この割合だとボクの口には些か上品かも知れない。

そんな訳で醤油と日本酒を「1.5:2」にして、生姜汁と白胡麻を加えた汁に一日漬ける。
ハゼの漬け干し_b0156734_2231655.jpg


日本酒は菊正宗(剣菱が無かった)だが、醤油は拘りの伊勢醤油である。
ハゼの漬け干し_b0156734_2231256.jpg


そして一日漬けたハゼを丁寧にキッチンペーパーで水気を取り、一昼夜(夏場は一晩で充分かと)干したら出来上がり、、出来上がったならばこうして透かしてみないといけないらしい。
ハゼの漬け干し_b0156734_22305884.jpg



ガスコンロで炙るように焼けば、、
ハゼの漬け干し_b0156734_2231960.jpg

なんだこりゃの旨さなのです、、、あっと云う間に20匹は胃袋の中、、、しかも冷凍すれば保存もきくので有り難い。10センチ前後のハゼが沢山釣れたら一押しの漬け干し、、Kong汁を基本に自分好みのオリジナル汁を考えてみるのも楽しいと思う、、味醂干しはお弁当のおかずに合い、漬け干しは酒の肴に最高である、、ハゼさんあリがとう。
by gindama_pistol | 2010-11-16 23:38 | 干し道楽 | Trackback | Comments(6)
Commented by kong at 2010-11-17 00:03 x
同じモノを肴に一杯ひっかけながらこの記事を読んでます、、、(爆)
何だか変な気分です、、、(笑)
Commented by gindama_pistol at 2010-11-17 00:05
*Kongさん
もうなんだか、、ベロンベロンです、、、はい。
汁、、汁ですよぉ、、、ね、、汁っす!
Commented by うなか at 2010-11-17 08:17 x
私も昨晩は正統派Kong汁(剣菱)でハゼ2キス1を(笑
日本酒、焼酎にぴったりなアテですね!
Commented by gindama_pistol at 2010-11-17 10:15
*うなかさん
正統派ですねぇ(笑)
剣菱、、料理に使うのは勿体無くて、、あっても真似が出来ません(笑)キスも美味しいでしょうね!
Commented by ワカ at 2010-11-17 19:10 x
もうこの時期になったら僕には〝大きいハゼ"しか釣れないですがもし小さのが釣れたら我慢汁に漬け込んでみようと思います
Commented by gindama_pistol at 2010-11-17 21:12
*ワカさん
、、、、、どんな汁っすか、、、ったく、、、
きっとシモフリシマハゼは沢山釣れますから、是非それを漬けてみてください☆
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最新のコメント
用賀の店、良く行きました..
by 特に無し at 15:59
初めまして 昔の投稿に突..
by てら at 21:56
そーなんですよ^^ たま..
by gindama_pistol at 20:48
mixi懐かしいですね ..
by sakanatsuko at 16:01
*hal's dadさん..
by gindama_pistol at 10:03
良いお話ですね。グッジョブ!
by hal's dad at 12:26
*sakanatsuko..
by gindama_pistol at 17:00
すごい!びっくりなボリュ..
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* hal's dadさ..
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お仕事のこと、時にはここ..
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*hal's dadさん..
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随分前から時々読ませてい..
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*H.Oさん まじですか..
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