あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
タグ
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
げん田のトン汁定食

ランチでちょいちょい伺う、代官山にある“とんかつのげん田”さん。

毎回迷わずこれを頂いてます。
b0156734_17202171.jpg

これ、どう見てもとんかつ定食でしょ?

でも、とんかつ定食ではなくてこれは“トン汁定食”なのであります。仮にこれがとんかつ定食だとすれば、とんかつのボリュームは少し物足らないかも知れない、、、が、、トン汁定食を注文してこんなとんかつが添え物として付いて来たら喜ばしいのであります。しかもトン汁定食の名に恥じない具沢山のたっぷりトン汁。

そんなこんなでちょっぴり商売センスのある“げん田”さん、、ランチ以外の定食もどれも美味しくて好きなお店なのであります。かれこれ20年近く通っているんですが、以前お店が立ち退きで現在の場所に再オープンするまで三年間位お店を閉じてられまして、その間ここのとんかつがどれ程恋しかったか事か、、

あとね、、意外と流行ってるお店であってもごはん(白米)がいまいちってところが多いように感じるんです、、でもごはんが旨いって実はもの凄く大事な事であり、その点でも“げん田”さんのごはんは抜かりがなくてとても旨いのであります。お米自体の良さもあるんだと思うんだけど、上手に炊かれた美味しいごはん、、ほんとごはんが旨いと幸せを感じてしまいます。

すみませんね、、昨日からごはんごはんごはんばっかりで、、面倒臭い男が濡れた仔犬の如く訴え吠えております、、すみません。クゥ〜ン。
by gindama_pistol | 2010-10-13 18:25 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://ginpistol.exblog.jp/tb/14203729
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by unaka-ebi at 2010-10-13 18:40
飯のよそい方もいいですね〜!
ちょっとこんもりしてますね(笑
でも〜、、、お高いんでしょ?
Commented by ziguzagu2002 at 2010-10-13 22:22 x
自分の故郷は北国でありまして、今年は春が異常に遅く(桜が咲く頃に雪が降った)、
それでいて夏は例の記録猛暑で、米農家の方々は「高温障害」という東北じゃ聞いたこともない稲の症状に悪戦苦闘してました。
手塩にかけて育てた米が二等、三等米の烙印を押されてJAにドナドナされていったその無念は嗚呼いかばかりか、、、。
今年の新米、、、稲穂のように頭を垂れていただきたいものです。
Commented by 剣輔 at 2010-10-14 10:08 x
偶然かもしれませんが、揚げ物屋さんのお米って総じて美味しいような気がしてます。
んでまた、豚汁も良い豚を使ってるからなのか、旨いんですよね~。

先日、親戚から米が届いたんですが、過去に味わった事のない味でした…。
米に野菜にと、酷暑の影響が色濃く出てますね。

Commented by gindama_pistol at 2010-10-14 10:23
*うなかさん
うーーん、、1000円ですからボクにとってはちと高い昼飯であります。でもご飯とキャベツはお代り出来るんです♪
Commented by gindama_pistol at 2010-10-14 10:28
*ziguzagu2002さん
農家の方々にとって本当過酷な年でした、、
天候、、こればかりはどうしようも無い事ですが、もう少し国が
なんとかしなければならない事だと思います。特にお米は日本の
地場産業の中でとても重要な位置付けでありますからね、、、
美味しいお米は日本の宝です!
Commented by gindama_pistol at 2010-10-14 10:34
*剣輔さん
そうですね、、揚げ物屋の米は旨いかも。あと鰻屋さんのご飯も美味しいところが多いですよね!トン汁に使ってる豚って、きっとトンカツ用の肉の端っこや処理する際に出る肉クズを使う場合が多いんだと思いますが、きっと元のお肉がいいからトン汁も美味しく出来るんでしょうね。
Commented by 引退釣師 at 2010-10-15 14:09 x
おっしゃるとおりです、ごはんがおいしかったら・・・”色が白けりゃ七難隠す”的な?かんじですよね・・・あ、とんかつもおいしいと思いますが。
新米を家内の実家の親戚(農家)からいただける季節になりました^^
/

Commented by gindama_pistol at 2010-10-15 18:13
*引退釣師さん
いいなぁ、、親戚から新米をいただけるなんて素敵であります。うちも農家の親戚がいたらいいのに。
<< ペヤングを食べると人に優しくな... 男は元来、ごはん好き。 >>


最新のコメント
いやはや凄い数ですね~♪..
by ピケ at 18:35
*ごりさん いるところ..
by gindama_pistol at 11:05
流石でございます。 ね..
by ごりさん at 06:30
*ピケさん ありがとう..
by gindama_pistol at 10:51
*なおPさん おかっぱ..
by gindama_pistol at 10:51
リンクしときました。 ..
by 楽しいハゼ釣り at 07:53
先日はお疲れ様でしたm(..
by なおP at 19:40
*ピケさん そうなんで..
by gindama_pistol at 10:48
へぇー!イイダコ釣りの船..
by ピケ at 21:10
*ごりさん こんにちは..
by gindama_pistol at 11:44
同じ日に私も横浜に行った..
by ごりさん at 22:25
*slow-handさん..
by gindama_pistol at 11:40
H.O.さん こんにち..
by gindama_pistol at 11:34
++LINKS++
検索
ブログパーツ
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧