あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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塩と胡椒は大事なのです

三日程前に突然胃が痛くなったので病院行ったら、十二指腸潰瘍一歩手前と診断されてしまいました、、でもまあ一歩手前なので薬飲んでたら痛みはすぐに治まりましたし、今までも何度もやってますから心配は無用であります♪一応ちょいとは気を遣って昨夜からは夜遊びを控えたりはしております。

そんなこんなで家でヒマヒマモード、、、今夜はスーパーで安売りしていたオージービーフの塊を焼いて食べたりと、まったりとした夜を過ごしております。胃が悪いのに肉なんて!なんて言われそうですが、牛の赤身は消化が良いのであります。

で、肉を焼きながら思ったのは、当たり前田のクラッカーですが塩と胡椒って本当に大事だなぁと、、料理の基本は塩だと断言出来ますね、、あと個人的に胡椒が好きなのでこれまた大事なのであります。

そんな訳で今日は前に紹介した“ウルシヤマ金属工業の釜炊き三昧”に続き、僕が実際に使ってみて本当に良いと思ったモノ(ツール)を紹介させてください。


ポーレックス社のクラッシュグラインド ワンハンドミルです!
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これに出逢うまでは、うさぎ耳タイプやらぐりぐり回すやつとか色んなのを使ってきたのですが、挽かれる量に不満があったり壊れやすかったりと、どれも満足のいくミルでは無かったんです。

でもこのハンドミルは本当に素晴らしいのです。使い始めてまだ一年位なんですが、とにかく使い易いの一言に尽きます。力も要らずがしがし挽かれるし、握り心地というか挽き心地がとても気持ち良いのであります。あと残り少なくなっても空回りしないです、、これ重要です。

この十分過ぎるキャパシティにも満足です。
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そしてこの真ん中のツマミを回すことによって粒度調節が調整できます。
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実は今まで黒い方を塩用として1つしか持ってなかったんですが、胡椒用にもう1つ欲しくて赤いやつを最近買ったんです♪

b0156734_21415348.jpg


アマチュアですが、道具だけでもプロ気分なのであります、、、でも意外に安いんですよ、、奥さん(ぼそぼそ)
by gindama_pistol | 2010-05-27 21:46 | モノ | Trackback | Comments(12)
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Commented by うなか at 2010-05-27 23:39 x
飲み過ぎ&吸い過ぎには注意して下さいね!
急須のような風情ですが使い勝手がよさそうなミルですね!
私も胡椒大好きっ子なんで欲しい一品です
「でも、お高いんでしょう?」が言いたかったw
Commented by まあこ at 2010-05-28 08:06 x
すっごーい!
ミルと言ったらコーヒー豆のかと思ったら、黒くて丸いのは胡椒なんですね。
じゃあ塩も、つぶがデカイのを挽くんですか?
初めて知りました。

本格的ですね!そりゃお料理上手なはずだわぁ。
Commented by 引退釣師 at 2010-05-28 09:16 x
だいじょうぶですかぁ・・・どうぞお大事に。しかし相変わらずの凝り性というか、本格的なミルですね^^ウチは、胡椒も塩も、使い捨てのミルとpケージされたのでガマン?してます。先日スイスの岩塩が肉にあうんだ!て聞いたんすが・・・マジですかねえ・・・>@@<
Commented by ロン at 2010-05-28 10:04 x
あー!!いいな~!!うらやましすぎて悶絶死しそう。
片手で挽けるというのがいい!握力もそんなに必要なさそうだしいいね。

胡椒好きなので、木で出来た頭ぐりぐり(よくあるタイプ)を使ってた。
今はスパイスコーナーに売ってるミル付ペッパーに格落ちしちゃって。
しかも中味の補充をしながら・・。(涙)やっぱこれだとテンションは上がりませんね。。最後の仕上げなのに。

でも今だけだから!出世したら、こんなの買うんだ!
Commented by gindama_pistol at 2010-05-28 10:17
*うなかさん
はーい、注意しまーす!
今年はこれで干しテナガを挽いて煎餅焼こうかと思ってます(笑)考えてみたら色んな用途で使えると思うんですよ、、たぶん。そう考えたら安いですよ、、奥さん!
Commented by gindama_pistol at 2010-05-28 10:22
*まあこさん
そうですよん、岩塩を入れてガリガリやります。料理でも勿論、食卓に置いておけば普通の瓶入り塩より使い易いし、便利ですよ。きっと10年、、いやいやそれ以上に長持ちすると思うからそう考えるとそんな高いモノじゃないと思います、、因みにこれはかっぱ橋で買ったんですが、2200円でした^^
Commented by gindama_pistol at 2010-05-28 10:27
*引退釣師さん
大丈夫ですよ!ありがとうございます!
なんだかんだ台所用品買ってますが、こういうのにお金使うようになったのってここ10年位ですよん。やっぱりよく出来ているモノって大事に使うと長持ちしますし、最終的に買って良かったなと思います。塩って魚には海でとれた塩、肉には岩塩って言いますよね、、正直僕にはそこまで分かりませんが、良い塩はやはり旨味がありますね!酒のつまみになります(笑)
Commented by gindama_pistol at 2010-05-28 10:33
*ロンちゃん
奥さん!出世しなくても、こーいうのは早く買って長く使った方がいいよん!これはホントにお薦めです。塩や胡椒って毎日使うからちょっと位贅沢してもいいのだよ^^

因みに前は木のグリグリを使ってたんだけど、あれ意外に力要るし、中身が少なくなると空回りするよね、、両手使わなきゃ挽けないから料理中は不便やと思うんよ。やはり片手のがいいと思う。あと電動のも憧れるけど、やっぱ高いし突然電池切れたら困るもんね、、やっぱアナログだよ♪
Commented by ぢゃいぢ at 2010-05-28 12:29 x
うちの胡椒は「ウサギの耳」タイプ。
ちょっと不満あり。
買い換え希望! 
欲しいものばかり増える、今日この頃。。。
Commented by gindama_pistol at 2010-05-28 12:45
*ぢゃいぢさん
僕が前に使っていたウサギは挽かれる量に不満がありました。因みに塩もこのタイプにするといいですよ、、テナガの素揚げやハゼの唐揚げってやっぱり良い塩で食いたいじゃないですか、、でも良い塩ってしっとり系で振る量の調整が難しくないですか?これなら適量をまんべんなく振れますよ^^
Commented by のれそれ at 2010-05-28 23:23 x
こんばんは。
岩塩・・・
あの穴に、ニ、三粒放り込むのはどうでしょう。
コロコロと、奥までおちるんじゃないかなあ。
ご自愛あれ。
Commented by gindama_pistol at 2010-05-29 10:18
*のれそれさん
どうしても結びつけたくなりますね、、、岩塩ですよね、、気絶しちゃうんじゃないですか?笑
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