あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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冬の天丼


昨日は何故か天丼を無性に食べたくなってしまい、仕事帰りにわざわざ浅草まで行ってしまいました、、、

向かった先は、、国際通り沿いにあるこのお店。
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多から家さんです。

浅草で天丼と云えば、丼からはみ出した海老で有名な老舗をはじめ、有名なお店が沢山ありますが、この店は比較的マイナーな存在であると思います。しかしながらエノケン、ロッパも通った歴史のある天麩羅屋であります。

この店に初めて入ったのは、今から三年前の冬の事でした。それまでは有名老舗どころに田舎の両親を連れていったりしたのですが、、、どうも、もう一度行こうと思う天麩羅屋に巡り逢うことが出来なかったんですよね、、何故あんなに並ぶのか理解に苦しんだり苦しまなかったり。

で、何の気なしに入ったこの“多から家”さんで食べた天丼、、おお?ここの天丼旨いやん、、それまで浅草で食べていた“ねっとり系”の重たい天麩羅では無くて、サックリ軽めの天丼でツユは下町らしく濃い目ではあるが、さっぱりしていてご飯に合う。まぁ個人的にではありますが、好きなタイプの天丼だったんです。そんなこんなで浅草で天丼を食べたくなったら多から家と決めてます♪

で、、多から家さんには今の時期(冬場)しか食べられない天丼があるんです。
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ネタの内訳は、、12センチはある子持ちワカサギが2匹、捌いた状態で10センチ程のハゼが1匹、ゴルフボール位の白子、そして小ぶりながら海老も一本入っています。すごい細かい説明ですね、、どうしてもハゼとかワカサギに関しては詳細になってしまいます、、はい。


冬の天丼です、
b0156734_15231985.jpg

この内容で1500円は浅草ではお値打ちかと、、、

あと看板にも書いてあるんですが、梅干しの天麩羅がありまして、、これまたオツな味であります。そして運が良ければギンポもあるそうな、、


因みに店内はもろ昭和です。
b0156734_1525143.jpg

良い意味で大衆的な侘び寂びがあります、、、でもね、、この店、いつ行っても空いてるんですよ、、(笑)もっと流行ってもええんちゃうかと思うんですけどね、、、
by gindama_pistol | 2010-02-09 08:59 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(9)
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Commented by ayacchi_kariho at 2010-02-09 20:48
白子!!
大好物です。ジュルッ。
Commented by gindama_pistol at 2010-02-09 21:56
*あやっちさん
この時期、鍋に白子、、堪りませんよね!
Commented by まあこ at 2010-02-10 07:52 x
すご~い!豪華な天丼!
白子の天麩羅ってどんなだろう♪興味津々(^^)
Commented by gindama_pistol at 2010-02-10 09:24
*まあこさん
色んなものが乗ってると嬉しいですよね。
白子の天ぷら、濃厚とろ〜りホクホクで旨いですよ♪ 家でも作れそうやと思います。
Commented by ワカ at 2010-02-10 18:56 x
北海道産のワカサギはきっとチカですね。
赤城産のワカサギになると2500円に値段が跳ね上がります(爆)
ハゼは横浜産じゃないと・・・(笑)
Commented by ビヤ正直 at 2010-02-11 06:58 x
空いててすきです 多から家 
梅干天ぷらなんて知りませんでした。今度食べてみます。
川魚天ぷらの世界も奥が深いんですねぇ… 勉強になります。
Commented by gindama_pistol at 2010-02-11 10:07
*ワカさん
へぇ〜チカって魚初めて知りました!ワカサギと違ったんですね、、、。ワカさん、是非とも赤城産のを多から家さんに卸してください(笑)
Commented by gindama_pistol at 2010-02-11 10:17
*ビヤ正直さん
空いてますよね、、(笑)なんでなんですかね、、?場所も悪くないし、、。しかしビヤ正直さんもここを贔屓していたのは知りませんでした、、ええ店ですよね!梅の天ぷらは、梅肉を大葉で包んで揚げてあるんですが美味しいですよ。
Commented by べっち at 2010-02-21 13:24 x
これはいってみたいぞ!!
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