ベランダにはいつも干しカゴがぶら下がっております。
去年からカラスミを始め、ハゼやら栗やら白菜、、あとエビやら干してきたんですが、、、
今回初めて魚を干してみたんです、、それと言うのもタコ釣りの時にあまりにも釣れなかったものだから、船宿の方にイシモチを沢山頂いたんです。イシモチ、、、焼いて食べてみたんですが、、それは美味しい事は美味しいんですが、、身がね、、ほろほろと柔らかすぎちゃうか?って位柔らかいんですよ。もう少し身が締まった方がより旨いんちゃうかなと思いまして、、、
取り敢えず、大体の感覚で塩とお酒を入れた漬け汁に一時間漬けまして、、、
その後、キッチンペーパーで水気をとって干しカゴに入れるだけ。
寝る前に入れて、朝には一夜干しの完成であります♪あとは焼くだけででんねん。
めっちゃ旨そうに焼けてるでしょ、、
これに味噌汁とご飯で完璧な朝ごはんであります。嗚呼、、日本人の朝ごはん、、、しみじみ幸せですわ、、、。
イシモチは塩焼きよりも干した方が100倍旨いでっせ!
今日も沢山ハゼが釣れて幸せな日曜日でした、、、友達に「なんで俺には彼女が出来ないんだろ?」と相談したんですが、、釣りに行きすぎだよ!と言われてしました、、、しょぼん。