捕獲したイイダコちゃん
元気一杯、、、シンクの中をぐにゅりぐにゅりと暴れまくってます、、、
脱走しようとよじ登ったり、、、
あぁ、、かわいい、、自分の前世がタコちゃうかいな?と思う程愛おしく感じるんです。
ここは一つ、心をデビルにして、、まずは塩揉み揉みの刑でぬめりを取ります。続いて頭の中の墨袋を取り除いて、、クチバシや目ん玉を一つ一つ取り除くという下拵えをするんですが、、これが慣れないとかなり面倒臭い作業な訳です。ネットで調べたら墨袋を取ってから塩で揉むと書いてありましたが、先に塩でぬめりを取った方が幾分やりやすいと思いました。それにしてもちまちました作業でっせ、、シンクの前に3人並んでがんばりましたがな、、、I 君はさぼってテレビ観ながら呑気に笑ってましたけど。
で、、下拵えが済んだイイダコちゃんで何を拵えたかというと、、、
それは
ミナミテナガエビ以来のパエリアであります。
イイダコに海老とホタテと船宿で頂いたイシモチくん、更に鶏肉も入れた豪華バージョンであります♪
じゃじゃじゃん!
情熱のイイダコパエリア小悪魔風!出来上がりを見て“小悪魔風”と名付けさせてもらいましたよってに。イイダコってこんな黒くなったっけ、、、よーわからんですが、、黒くなりました。
食べてみた感想は、、そりゃ美味しいですよ、、色んな具材がたんと入ってますさかいね。でもイイダコが旨いかどうかと言われれば、、まぁタコの味ですよ。マダコより幾分味が薄いんで、どちらかと言うとイイダコそのものの味を楽しむと言うよりもコリコリとした食感を楽しむ感じ、、、イイダコ以外に沢山具を入れて良かったよ。
そしてイイダコと言えば煮付けであります。Mちゃんが愛情たっぷりに拵えてくれました♪
里芋と一緒に煮るのいいですね。これ旨いっすよ、、イイダコ自体が淡泊なんで味付けは濃いめの方が良いと思われます。中には卵(飯)を持ち始めたイイダコもいました、、卵持ってる方が美味しいです。
ずんずんずん、、火星人来襲!!!
こ、、恐いがな、、、(涙)
Kyoちゃんが目を付けました、、、
ちょっとくたびれたおっさんの火星人、、、
釣って楽しい。食べて楽しい。それがイイダコなのであります。