あんなことやこんなこと。ゆるゆるポンコツ雑記帳です。ごく希にですが真面目な事を書いてみたりみなかったり、、どっちやねん。

by 銀玉
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宮川の天然鮎を食らう

宮川は三重県内を流れる川では最大の一級河川です。そして平成3年から平成19年の間、国土交通省の水質調査で7度も全国1位に選ばれた事のある三重県が誇る清流であります。こういう自然を自慢できるというのはとても喜ばしいです。

そんな宮川が流れる大紀町へ、家族で鮎を食べに行きましたの巻。

目的の店は“食事処おーくら”さんである。
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この店は二年振りで二度目の再訪である。“おーくら”さんはとにかく美味しい天然鮎がたらふく食べられてしかも安い。

鮎コースを頼めば、次から次へと鮎料理が運ばれてくる。

最初に登場したのは、大ぶりの鮎を使った南蛮漬けと甘露煮である。残念ながら写真を撮る前に食べ終えてしまった。


次に運ばれて来たのが鮎の骨せんべい。料理の合間にポリポリつまむのに丁度良い。
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しかもとても上手く揚がっていて美味しい。


そして、、
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鮎二匹を使った刺身である。こりこりと歯ごたえもあり、ほんのりと甘さがあり鮎の香りも楽しめる一品である。


次に登場したのが、、
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鮎の唐揚げが二匹分。背中に包丁が入っているので中骨まで良く揚がっており頭からサクサク食べられる。紅葉おろしで食べるのが美味しい。

この時点で、既に6匹の鮎が胃におさまった計算である。


そして、、鮎と言えばやはりこれ。
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塩焼きである。僕は鮎の塩焼きが大好物なのだ、、、なんでこうも旨いのかといつも思ってしまう。一匹目はそのまま、、そして二匹目はたで酢で食す。幸せである。

もうお腹が鮎だけで一杯である。

それでも最後のこれはペロっといけちゃう。
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最後は鮎の姿寿司なのだ。これにお吸い物と漬物がついて鮎コースが終わる。

9匹の鮎を様々な料理で楽しませてくれて、一人前3800円である。


ただこの店で注意したいことが一つある。夕方5時の開店直後に訪れると、店主が鮎釣りから帰ってきていない事があり、少々待たされる事を覚悟せねばなりません(笑)


そして店の裏にはこんな清流が流れているのであった、、
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そんな訳で本文とは全く関係が無いのではありますが、、最新の村西ブログはとりわけ秀逸なのでありました。
by gindama_pistol | 2009-07-22 21:42 | 食い道楽(外) | Trackback | Comments(9)
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Commented by ワカ at 2009-07-22 22:28 x
そうか!背中から包丁を入れれば骨も気にならず揚げられるんですね!!
近いうちに釣りに行こう!あんまり釣れないけど(泣)

店で出す分を釣ってくる店主は達人ですね、、、
放流鮎じゃなくて天然鮎なんですか?
Commented by gindama_pistol at 2009-07-22 22:57
*ワカさん
僕も出て来た唐揚げを見て、あっそうか!と思いましたよ。鮎以外にも他の魚でも出来ますよね。

一応、天然鮎と謳ってますが、、どうなんでしょう。少なくとも塩焼きは天然だと思いますが、、、食べてわかるほど舌が肥えていません(笑)
Commented by ワカ at 2009-07-23 00:20 x
天然が必ずしも養殖より旨い訳でしょうから、旨ければいいんですよ!!
自分も天然と養殖の違いなんて解りません(笑)

でも、ワカサギの味の違いだけは解ります(爆)
Commented by ワカ at 2009-07-23 00:24 x
なんか間違えてる・・・・(笑)
天然が必ずしも養殖より旨い訳でしょうから→旨い訳ではないでしょうからですね(汗)
Commented by gindama_pistol at 2009-07-23 09:59
*ワカさん
日本語って自分も書きおわってみたら、妙ちくりんになってる事が多くて後から訂正しまくってますよ(笑)

天然・養殖ですがウナギにしたって養殖の方が旨いって言う人多いですからねぇ…

それにしてもワカサギの天然と養殖がわかるなんて…(笑)
Commented by 引退釣師 at 2009-07-23 15:59 x
感動屋の引退釣師でぇーっす!(恥)というよりもトシ取って涙腺ゆるんでるだけってハナシも・・・。津シリーズすごいボリュームですね。全部読んで全部に長々とコメントしちゃおっかなー(スミマセン、決して悪意はございませんので)鮎がこのお値段でこんなに、しかも天然物!ふつうあり得ないっすね・・・でも楽屋オチ・・・もといご店主が釣った魚とわかって納得ですね^^個人的には塩焼きがやっぱり一番好きですが、”瀬越し”(背骨ごと筒切にしたお刺身の一種)と”うるか”が加われば更に完璧ですかね~キレイな水、川、自然があっての事ですね 感謝、感謝♪
Commented by gindama_pistol at 2009-07-23 16:27
*引退釣師さん
津ぅ~シリーズは熱いうちに書かねばと思ったのでハイペースでした(笑)

この店、単品で背越しあるんですが、うるかはやってないんですよね。でも他のメニューは豚のしょうが焼きやら鶏唐揚げ等、定食屋みたいなもんまであるのが面白いです。
Commented by ワカ at 2009-07-23 21:55 x
ワカサギに養殖なんてたぶん無いっすよ(汗)
湖の違いで味が解るだけです!
って言ってもこのワカサギはこの湖産だなんて聞きワカサギが出きる訳ではないですよ、、、旨いかまずいかだけです(大汗)←ってこんなの誰でも出きますわ(爆)
Commented by gindama_pistol at 2009-07-24 10:39
*ワカさん
ワカサギは回游魚ですから、養殖って言っても難しそうですよね。。そして自分で釣ったワカサギならどこの湖のでも旨いと思います。あと関係無いですが、携帯にメールしたの届いておりますでしょうか?
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