なんとかの一つ覚えじゃないですが、、てこね寿司なら毎日食べても良いです。
ちょっと嘘、、三日に一度なら喜んで食べたいのであります。日曜日のピクニックでベジタリアンてこねを拵えた訳ですが、、材料が結構余ってしまったので一日挟んでまたてこね寿司拵えました。
相変わらず、写真映えのするやつです。ここで注目して欲しいのはベビーコーンなんですけど、、日曜日のピクニックの時に初めててこねに入れてみたんです。独特の歯触りが新鮮で酢飯との相性もとても良く、新しい発見でありました。こういう一つの器に材料を全部入れて混ぜるような料理って食感というのがとても大事だと思います、、バクっと一口頬ばって、、もぐもぐもぐ、、蓮根がシャリっ、、ベビーコーンがザクっ、、鰹の漬けがモチっ、、沢庵がカリっ、、色んな噛み心地があると飽きないし楽しいですよ。それにしてもベビーコーンって生まれて初めて買ったかも、、それ位普段は見向きもしない食材でした、、、正直、見直したぞベビーコーン!ベビーコーンショーック!すみません、、ドングリ引きずってますね、、
こんな感じでてこね寿司って自分が良いと思ったら何を入れてもいいんです。是非あなた色のてこね寿司を拵えてみてください♪
そして今日は味噌汁も豪華です!
早く食べたくて慌てて撮ったらブレてしまいましたが、、先日
酔っ払いながら砂抜きしていたシジミちゃんです。頂き物なのですが、三番瀬で採れたほんまもんの江戸前しじみであります。しじみの赤だしは味噌汁の中で一番好きなんです、、、山椒をぱっぱっと振るともう堪りません。
江戸前のしじみって多分初めて食べたのですが、、びっくりしました、、身がぷっくらしていて、なんかすごくクリーミーなんです。このしじみしみじみ旨い、、シジミショーック!!!、、すみません、、しつこいですね、、、